Что надо знать о том, как на фабриках и в ювелирных магазинах проводится контроль качества обработки бриллианта?

0

Красота бриллианта достигается за счет выполнения операции огранки по расчетным (идеальным) или близким к идеальным пропорциям и симметрии бриллианта, которые обеспечивают максимальное использование оптических свойств алмаза: светопреломления, полного внутреннего отражения, дисперсии и блеска. Соответственно проверка качества изготовленного бриллианта производится в направлении определения пропорций, симметрии и качества обработки поверхности бриллианта.

При проверке пропорций замеряется диаметр бриллианта, устанавливается величина рундиста от идеальной круглой формы, определяется величина площадки бриллианта, высота его верхней части, высота рундиста и узкой части, высота нижней части бриллианта, углы наклона граней верха и низа к плоскости рундиста.

При определении симметрии проверяются величина и правильность размещения фацетов, рисунок и расположение площадки относительно плоскости рундиста, размер и расположение калетты относительно центра площадки.

В процессе проверки поверхности бриллианта определяются:

- качество обработки поверхности рундиста (шероховатость, зернистость, равномерность расположения, наличие естественных граней и их поверхность);

- качество полировки (наличие на площадке и гранях следов шлифования, наличие повреждений в виде мельчайших сколиков и полосок, заматованности ребер и граней, следов подгара);

- качество калетты (степень полировки, наличие повреждений)

Posted 6 years agoот wamaje
#48