Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

"Вечным ценностям" оправа не нужна

Ры­нок на­шел но­вую тихую га­вань - брил­ли­ан­ты. В сред­нем за год кам­ни по­до­ро­жа­ли на 50 про­цен­тов, обо­гнав тем­пы ро­ста цен на зо­ло­то. Оно за это же вре­мя при­ба­ви­ло "в­се­го" 35 про­цен­тов.

Ры­нок на­шел но­вую тихую га­вань - брил­ли­ан­ты. В сред­нем за год кам­ни по­до­ро­жа­ли на 50 про­цен­тов, обо­гнав тем­пы ро­ста цен на зо­ло­то. Оно за это же вре­мя при­ба­ви­ло "в­се­го" 35 про­цен­тов.

О­про­шен­ные "РГ" экс­пер­ты не со­мне­ва­ют­ся, что брил­ли­ан­ты бу­дут до­ро­жать и даль­ше. Но пре­ду­пре­жда­ют: вкла­ды­вать­ся сле­ду­ет в не­оправ­лен­ные кам­ни, а не в юве­лир­ные из­де­лия.

Д­ля юве­лир­ных укра­ше­ний дей­ству­ют за­ко­ны мо­ды, а она из­мен­чи­ва, и ес­ли речь не идет об из­вест­ном брен­де или ан­ти­ква­ри­а­те, то спу­стя вре­мя его сто­и­мость мо­жет и сни­зить­ся, по­яс­ня­ет глав­ный экс­перт Гем­мо­ло­ги­че­ско­го цен­тра МГУ Алек­сандр Сто­ля­ре­вич. По­ку­пать "шир­по­треб", мо­жет быть, име­ет смысл, ес­ли вы хо­ти­те сде­лать по­да­рок под­рас­та­ю­щей до­че­ри, со­гла­ша­ет­ся ди­рек­тор Цен­тра мак­ро­эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний и стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток ком­па­нии БДО Еле­на Мат­ро­со­ва. Но на­звать ин­ве­сти­ци­ей та­кие вло­же­ния слож­но. Да и це­ны на "ю­ве­лир­ку" рас­тут мед­лен­нее. "Пол­го­да на­зад в Ве­не мне при­гля­ну­лось коль­цо с брил­ли­ан­том из­вест­ной мар­ки. Не­дав­но по­ин­те­ре­со­ва­лась, за это вре­мя оно по­до­ро­жа­ло на 12 про­цен­то­в", - де­лит­ся лич­ны­ми на­блю­де­ни­я­ми экс­перт.

Кро­ме то­го, ко­гда вы по­ку­па­е­те юве­лир­ное из­де­лие, нет твер­дой уве­рен­но­сти, что ка­мень со­от­вет­ству­ет ука­зан­ным ха­рак­те­ри­сти­кам, пре­ду­пре­жда­ет Сто­ля­ре­вич. В них, по­ми­мо мас­сы, учи­ты­ва­ют­ся цвет, чи­сто­та, ка­че­ство огран­ки. Од­но­ка­рат­ник без вы­со­ких ха­рак­те­ри­стик мож­но най­ти и за ты­ся­чу дол­ла­ров. А вот на­сто­я­щие ин­ве­сти­ци­он­ные брил­ли­ан­ты - до­ро­гой то­вар. Сто­и­мость брил­ли­ан­та мас­сой 1 ка­рат вы­со­ких ха­рак­те­ри­стик со­став­ля­ет 20-30 ты­сяч дол­ла­ров США.

При этом це­ны на брил­ли­ан­ты, за ис­клю­че­ни­ем пе­ри­о­дов кри­зи­са, устой­чи­во рос­ли на про­тя­же­нии по­след­них 30 лет. Прак­ти­че­ски все вре­мя они на 5-10 про­цен­тов об­го­ня­ли аме­ри­кан­скую ин­фля­цию. Но ны­неш­ний ска­чок Сто­ля­ре­вич счи­та­ет не со­всем нор­маль­ным. "Це­ны на брил­ли­ан­ты бо­лее ста­биль­ны, чем на дру­гие ин­ве­сти­ци­он­ные то­ва­ры, на­при­мер, зо­ло­то. Рань­ше та­ких всплес­ков не бы­ло", - не­до­уме­ва­ет он. Не ис­клю­че­но, что в не­да­ле­ком бу­ду­щем це­ны мо­гут не­сколь­ко скор­рек­ти­ро­вать­ся, пред­по­ла­га­ет Сто­ля­ре­вич. Это не зна­чит, что кам­ни рез­ко по­де­ше­ве­ют или обес­це­нят­ся. Но рост цен ста­нет бо­лее уме­рен­ным.

Же­ла­ю­щим вло­жить­ся в брил­ли­ан­ты на­до учи­ты­вать и дру­гие осо­бен­но­сти. Ку­пить сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный ка­мень в рос­сий­ских ма­га­зи­нах мож­но, рас­ска­зы­ва­ет Сто­ля­ре­вич. Од­на­ко, по­сколь­ку у нас этот ры­нок на­хо­дит­ся в ста­дии ста­нов­ле­ния, га­ран­ти­ро­ван­но­го ме­ха­низ­ма про­да­жи нет. Так что не по­нят­но, как ско­ро вы смо­же­те при не­об­хо­ди­мо­сти ре­а­ли­зо­вать брил­ли­ант. За ру­бе­жом все это про­ис­хо­дит зна­чи­тель­но про­ще, там мож­но по­ку­пать и про­да­вать да­же не­огра­нен­ные кам­ни.

Брил­ли­ан­ты - это ин­ве­сти­ции для опре­де­лен­но­го кру­га со­сто­я­тель­ных лю­дей, ко­гда фор­ми­ру­ет­ся на­сле­ду­е­мый ка­пи­тал, го­во­рит Мат­ро­со­ва. В ка­че­стве ин­стру­мен­та для ин­ве­сти­ций в си­лу боль­шей лик­вид­но­сти, по­нят­но­сти из ка­те­го­рии "веч­ных цен­но­стей" все-та­ки удоб­нее ин­ве­сти­ции в зо­ло­то. И, не­смот­ря на ко­ле­ба­ния "зо­ло­ты­х" ко­ти­ро­вок, це­ны на не­го все рав­но бу­дут рас­ти, убеж­де­на она. Со­всем не­дав­но, на­пом­ним, сто­и­мость ун­ции успе­ла пе­ре­шаг­нуть от­мет­ку 1900 дол­ла­ров, а по­том с лег­ко­стью от­ка­ти­лась вниз на 160 дол­ла­ров все­го за два дня. "Во­ла­тиль­ность на рын­ке бу­дет, на ней иг­ра­ют спе­ку­лян­ты. Но об­щий по­вы­ша­тель­ный тренд все рав­но со­хра­нит­ся. К это­му ве­дет не­раз­бе­ри­ха на фи­нан­со­вых рын­ках, на­це­лен­ная на эмис­сию по­ли­ти­ка де­неж­ных вла­стей мно­гих стран. При­чем мы на­хо­дим­ся толь­ко в на­ча­ле это­го кош­мар­но­го пу­ти", - го­во­рит Мат­ро­со­ва. Пер­спек­ти­ва в 2-2,5 ты­ся­чи дол­ла­ров за ун­цию, по ее сло­вам, ста­но­вит­ся до­ста­точ­но ре­аль­ной. В се­го­дняш­них усло­ви­ях каж­до­му на­до по­за­бо­тить­ся о соб­ствен­ных "зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вах", со­ве­ту­ет экс­перт. И мак­си­маль­но ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свой порт­фель: рас­пре­де­лить вло­же­ния меж­ду ме­тал­ла­ми, раз­ны­ми ва­лю­та­ми. Сде­лать ли при этом став­ку еще и на брил­ли­ан­ты - это уже за­ви­сит от ва­ших лич­ных фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей.

 
 
Владимир Полеванов: «Громадная долларовая пирамида...
Смоленский Кристалл продал первые инвестбриллианты...