Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

WIKIDIAMOND: АЛМАЗНЫЙ РУДНИК СНЭП-ЛЕЙК

Алмазным рудником Снэп-Лейк (Snap Lake) владеет компания DeBeers Canada – канадское подразделение мирового алмазного гиганта. Рудник расположен в 220 км к северу от города Йеллоунайф (Yellowknife), считающегося «алмазной столицей» Канады.

Алмазным рудником Снэп-Лейк (Snap Lake) владеет компания DeBeers Canada – канадское подразделение мирового алмазного гиганта. Рудник расположен в 220 км к северу от города Йеллоунайф (Yellowknife), считающегося «алмазной столицей» Канады. Снэп-Лейк – один из двух алмазодобывающих проектов De Beers в Канаде и первый из открывшихся за пределами Южной Африки. Рудник также первый из 100-процентно подземных алмазных рудников на территории Канады. Саму кимберлитовую трубку открыли в 1997 году. В 2000 году она была продана компании De Beers. Разрешение на строительство и эксплуатацию рудника получено в 2004 году.

 

Официальное открытие рудника состоялось 25 июля 2008 года, т.е. буквально за считанные месяцы до начала глобального финансового кризиса, практически заморозившего алмазное производство по всему миру. В декабре 2008 года De Beersобъявила о приостановке работ на руднике в 2009 году сроком на 10 недель по экономическим соображениям. К концу 2009 года капиталовложения De Beers в развитие рудника составили $1,4 млрд.

 

Площадь рудника Снэп-Лейк – 500 га. Качество руды – 1,2 карата на тонну. Проектная годовая мощность – 1,4 млн. карат. Впрошлом году было добыто 926 тыс. карат.

 

Практически круглый год на рудник Снэп-Лейк можно добраться самолетом. Однако в течение примерно 6-8 недель в зимний период авиасообщение становится нецелесообразным, и тогда для доступа на рудник прокладывается «ледяная дорога».

 

Несмотря на корпоративную политику реализации алмазов исключительно через Diamond Trading Company канадское подразделение De Beers продает 10% добытых в Снэп-Лейк камней напрямую канадским производителям бриллиантов.

Индийцы могут вновь предпочесть золото бриллиантам
ГРУДЫ ЗОЛОТА И МЕШКИ АЛМАЗОВ