Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

АЛМАЗНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЧНА

Алмаз очень часто выступает в качестве образа природного совершенства, и алмазная промышленность, продвигая идею высокой ценности редких, безупречных камней, с радостью поддерживает этот образ. 

Алмаз очень часто выступает в качестве образа природного совершенства, и алмазная промышленность, продвигая идею высокой ценности редких, безупречных камней, с радостью поддерживает этот образ. Высочайшая степень чистоты алмаза – это отсутствие в нем каких-либо изъянов или посторонних включений. К такой группе чистоты относится лишь малая толика всех камней драгоценного качества. Но ведь не стоит забывать, что алмазы формируются в течение миллионов лет под воздействием огромного давления и чрезвычайно высокой температуры. Разве несколько маленьких изъянов или включений не самая естественная вещь в мире?

 

Не только естественная, но и полезная, считают ученые, придерживаясь совершенно иного подхода к алмазам в отличие от диамантеров и ювелиров. Более того, исследователь Давид Ошалом (David Awschalom) из Калифорнийского университета абсолютно серьезно намерен в алмазы «встраивать дефекты».

 

Как сообщает ScienceNews, Ошалом открыл способ использования алмазов в качестве носителей информации.

 

В процессе своего формирования практически все алмазы подвергаются воздействию азота. В присутствии большого количества этого газа камни приобретают отчетливый желтый цвет, что в последнее врем стало очень цениться. Однако, похоже, это не единственное интересное качество, которое может дать азот. Например, если в кристаллической решетке алмаза, состоящей из атомов углерода (напомним, алмаз наряду с графитом – одна из двух форм существования чистого углерода в природе), образовалась вакантное место и рядом оказался атом азота, то он выделяет электрон, заполняющий образовавшуюся пустоту.

 

Ученым уже известно как, изменив спин электронов, можно превратить их в кубиты (квантовые биты информации), но Ошалом открыл способ привязки спина электрона к спину ядра азота, благодаря чему один бит информации может передаваться за 100 наносекунд.

 

Система Ошалома может функционировать при комнатной температуре, что является важным преимуществом, поскольку ряд квантовых систем эффективны только при чрезвычайно низких температурах. Похоже, в недалеком будущем алмазные кристаллы станут материалом для хранения световых пакетов информации и создания крупных квантовых сетей.

ГРУДЫ ЗОЛОТА И МЕШКИ АЛМАЗОВ
Алмазные войны СССР - De Beers