Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

Израиль шлет энергичный сигнал производителям сырья: продавайте больше нам

Когда дело доходит до вопроса об обеспечении алмазным сырьем, у Израиля не много возможностей ввезти в страну то большое количество продукции, в которой он нуждается. Понятно, что в этой стране нет никаких алмазных рудников. И у нее нет того преимущества, которое дает существование алмазного центра с многовековой историей, как в случае с Антверпеном.

Израиль не является огромным центром по производству бриллиантов, в котором трудится миллион с лишним рабочих, как в Индии, в связи с чем его алмазный сектор оказывает весьма слабое влияние на национальное правительство и банки в плане предоставлении финансовой помощи. И он не может конкурировать с такими новыми торговыми центрами, как Дубай, который может предложить огромные финансовые стимулы и, кроме того, идеально расположен между африканскими производителями алмазного сырья и центрами торговли и производства бриллиантов в Азии.

Но, как неустанно подчеркивают руководители этого сектора, он определенно обладает огромным предпринимательским духом, узнает новые тенденции на стадии их зарождения и исполнен большой решимости. Это позволило ему стать центром, который ежегодно импортирует продукции на $ 5 млрд. С финансовой точки зрения, это выглядит так, как если бы страна покупала почти весь ежегодный объем продукции компании De Beers.

Как пояснил один бывший лидер отрасли: «И на индивидуальном уровне, и на уровне национального сектора алмазов, израильтяне не боятся рисковать. Вы не только не найдете ни одного алмазного центра в мире, где бы не работали израильтяне. Возьмите алмазные рудники, даже самых отдаленные, по всей Африке, и вы и там наверняка найдете израильских диамантеров. Мы всегда «боксируем в более тяжелой весовой категории, чем собственная», и это то, что позволило нам создать такую важную отрасль на глобальном уровне».

Ежегодно проводимые недели алмазного сырья дают все обычные выгоды в плане налаживания контактов и позволяют сырьевикам лучше понять, в какой продукции нуждается местный рынок. Кроме того, в эпоху перемен, когда De Beers уже давно потеряла свою огромную силу и множество средних и мелких добывающих компаний становятся все более заметными, местная промышленность хочет установить связи с ними. В старые времена вы были либо сайтхолдером De Beers - и таких было много 20 лет назад или более, - либо вы покупали ту продукцию, с которой они не хотели иметь дело. В этом смысле это был относительно простой бизнес. Сейчас, однако, существуют десятки алмазодобывающих компаний.  Обстановка стала гораздо более сложной, и вам необходимо быть в постоянном контакте со многими потенциальными поставщиками, если вы хотите получать поставки.

Вот на таком примерно фоне Израильская алмазная биржа (Israel Diamond Exchange, IDE) второй год подряд будет проводить Неделю алмазного сырья (Rough Diamond Week), которая в нынешнем году пройдет с 12 по 16 апреля. В ходе первого такого мероприятия в марте 2014 года состоялся ряд тендеров алмазного сырья, проводившихся рядом крупнейших компаний, известных на международном рынке и внутри Израиля. Компании, которые будут проводить тендеры по продаже своей продукции в апреле этого года, включают в себя двух гигантов мирового производства - De Beers Auction Sales и Rio Tinto Diamonds, - а также Fusion Alternatives/I Hennig и Tzoffey's 1818.

Несмотря на приветствия и комплименты по поводу данного мероприятия, руководители IDE смотрят на него вполне трезво и отдают себе отчет в поставленных ими целях. Вице-президент биржи Арнон Ювал (Arnon Juwal), возглавляющий оргкомитет Международной недели алмазного сырья, прямо говорит о том, что требуется расширить торговлю алмазами и поиск их источников для того, чтобы израильский алмазный центр двигался вперед.

«Если мы хотим увеличить производство бриллиантов в Израиле, мы должны увеличить поток сырья для нашей отрасли. Создав ежегодное мероприятие для проведения тендеров и аукционов алмазного сырья, мы ясно и недвусмысленно внесли эти усилия в повестку дня нашей отрасли», - заявил он.

Примерно за две недели до начала мероприятия, Арнон Ювал сказал, что со стороны производителей алмазного сырья, трейдеров и производителей бриллиантов был получен обнадеживающий ответ в отношении участие в этом мероприятии. «Каналы поставок алмазов претерпевают значительные изменения, поскольку алмазное сырье производится и продается значительно большим числом игроков, чем когда-либо прежде. Опираясь на усилия, возглавляемые IDE, израильская алмазная промышленность следует стратегии, направленной на построение долгосрочных союзов с этими игроками, способствующих повышению добавленной стоимости»,- отметил вице-президент.

Для Президента IDE Шмуэля Шницера (Shmuel Schnitzer) идея состоит не в том, чтобы раз в год проводить Международную неделю алмазного сырья, а проводить ее несколько раз в год. "Это долгосрочная инициатива, которая укрепит и повысит позицию Израиля в качестве самого универсального и динамичного в мире центра алмазной торговли. Торговля алмазным сырьем является важным компонентом жизненной силы нашей отрасли", - говорит он.

Арнон Ювал отмечает, что в прошлом году объем торговли алмазами в Израиле перевалил за отметку в 5 миллиардов долларов, но местная промышленность может легко поглотить и больше продукции - особенно камней крупных размеров. «Наша цель для израильской алмазной промышленности состоит в том, чтобы значительно расширить поставки алмазного сырья для наших производителей бриллиантов. Израиль является лидером в огранке и полировке камней фантазийных форм, всех размеров и качества, а также природных цветных алмазов больших размеров. Наш опыт, технологические достижения и навыки в этих категориях продукции не имеют себе равных. Нам нужно больше сырья соответствующих характеристик, чтобы обеспечить существенный рост в этих и других категориях продукции», - говорит он.

«Мы являемся промышленностью с глобальным присутствием, которая обслуживает мировой рынок. Чтобы расти, нам необходимо заручиться поставками большего количества сырья, и в ходе Недели алмазного сырья, как мы надеемся, участникам нашей отрасли будут предложены варианты, способные увеличить поставки алмазов», - сказал Арнон Ювал.

Йорам Дваш (Yoram Dvash), председатель Комитета по промышленности в IDE и одна из ключевых фигур, стоящая за созданием Центра современного производства бриллиантов (Modern Manufacturing Center) в Рамат-Гане, утверждает, что появление этого нового производственного объекта будет означать, что израильские производители бриллиантов смогут использовать в своей работе большее количество алмазного сырья.

«Создание нового центра означает, что алмазы могут граниться здесь, в Израиле, и что это сэкономит время для наших диамантеров. Вместо того, чтобы посылать камни в Индию и другие страны Азии для огранки, заказчики будут гораздо быстрее получать свои бриллианты. В свою очередь, это означает, что изготовители будут в состоянии произвести большее количество бриллиантов в случае необходимости», - говорит он.

Шмуэль Шнитцер указывает на то, что IDE непрерывно добивается того, чтобы обеспечить более широкие поставки сырья в Израиль. «Международная неделя алмазного сырья является одним из инструментов, которые мы используем, чтобы привлечь производителей алмазов и поставщиков в страну», - говорит он.

Вместе с тем он указывает, что IDE не стремится обогнать другие крупные центры, привлекая больше сырья в Израиль. «У нас есть свои преимущества – точно так же, как они есть и у других. Наша цель состоит в том, чтобы просто создать ситуацию, когда максимально широкий спектр производителей и поставщиков сырья увидят в Израиле важный рынок для продажи своей продукции нашим диамантерам», - отмечает Шмуэль Шнитцер.

«Мы считаем, что Меморандум о взаимопонимании, который мы подписали с АЛРОСА на Международной алмазной деле в феврале, вместе с продажей своей продукции компаниями De Beers и Rio Tinto в ходе Недели алмазного сырья представляет собой очень мощный сигнал производителям во всем мире, что Израиль является критически важным рынком и может поглощать гораздо больше алмазов, чем мы в настоящее время ввозим в страну», - подчеркнул президент IDE.

Абрахам Даян, корреспондент Rough&Polished в Израиле

Март вдохнул новую жизнь в алмазный бизнес?
Итоги АЛРОСА в 2014 году: минусы и плюсы девальвац...