Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

Обзор рынка: еще раз об итогах января

Возможно, не совсем правильно вспоминать о январе в конце февраля. Но анализ итогов январских торгов алмазным сырьем вызывает противоречивые ощущения. В первом приближении картина предельно проста: небольшой объем сайта De Beers привел к дефициту товара, благодаря которому на вторичном рынке боксы наконец-то начали торговаться с премиями, даря нам перспективу роста цен на сырье. Однако более пристальный взгляд порождает массу вопросов. Данные об объемах продаж производителей сильно рознятся, данные о дефиците не сходятся, и не совсем не понятно, кто именно оказался в выигрыше.

Согласно статистике AWDC, средняя цена импорта алмазов в Бельгию в январе увеличилась на 2,6% по сравнению с декабрем прошлого года – до $143,4 за карат.  Средняя цена экспорта остается ниже цены, по которой алмазы ввозились в страну, однако значительно приблизилась к ней по сравнению с декабрем и составляет $133,15 за карат.

Средние цены бельгийского экспорта и импорта алмазов в январе (в $): 

{Ювелирная мастерская - ювелирные изделия - ремонт, изготовление, продажа } {сайт Wamaje}

Рост импортной цены на 2,6% в целом соответствует сообщениям источников о том, что De Beers увеличила свои цены на 2-3%, одновременно скорректировав ассортимент.

Однако это – единственное, что точно соответствует данным статистики.

Уже неоднократно сообщалось, что за счет прошлогоднего сокращения продаж алмазов со стороны производителей, а также небольшого объема сайтов в январе, к концу месяца начал ощущаться дефицит сырья, благодаря которому на вторичном рынке боксы торговались с премиями 5-9%.

Январский объем продаж «АЛРОСА» участники рынка оценивают в $300-350 млн – примерно на уровне января прошлых лет и на уровне декабря 2012 года. Ассортимент сырья «АЛРОСА», по их оценке, остался сопоставимым с декабрем, а цены находятся  «вровень с рынком».

Rio Tinto, по словам участников рынка, провела достаточно большую по объемам торговую сессию. BHP сократила продажи, но незначительно – примерно на 3-4%. 
Собственно, оценки сайта De Beers наиболее противоречивы: источники называют цифры от $450 до $550 млн – то есть, либо на $100 млн, либо на $200 млн меньше, чем обычно в январе.

Однако статистика AWDC несколько противоречит теории о сокращении поставок сырья производителями. В январе в Бельгию было ввезено 7,77 млн карат алмазов – почти на 17% больше, чем в декабре. В долларах этот рост еще существеннее – на 20%, до $1,114 млрд. Это один из наиболее высоких показателей импорта алмазов в Бельгию за весь последний год. 

При этом объем экспорта алмазов из Бельгии, хоть и соответствует объему ввезенного товара, но неожиданно мал, если посмотреть на исторические объемы торгов. Чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть, как выглядело соотношения бельгийского экспорта и импорта алмазов с 2011 года (в $млн): 

{Ювелирная мастерская - ювелирные изделия - ремонт, изготовление, продажа } {сайт Wamaje}

Экспорт сырья из Бельгии показывает, прежде всего, торговлю на вторичном рынке и окончательное распределение товара по огранщикам. И если на вторичном рынке наблюдался дефицит, заставивший брать боксы с премией, то вряд ли небольшой объем экспорта – свидетельство того, что алмазное сырье не пользовалось спросом.

Дефицит сырья на рынке может создаваться не только производителями. После стольких месяцев упадка рынок живет надеждой на восстановление цен в первом квартале. Приведенный выше график экспорта и импорта заставляет задуматься о том, что  в ожидании этого роста трейдеры в Бельгии придерживают сырье и аккумулируют стоки, тем самым делая его еще более реальным.

Елена Левина для Rough&Polished

 

 

 

Алмазная шахта Джваненг поможет De Beers повысить ...
О пользе инвестиций в элитные бриллианты