Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

От кровавых алмазов к конфликтному золоту: в США вступает в силу закон Додда-Франка

В июле 2011 года в США начал действовать Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей (Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), принятый Конгрессом США и подписанный президентом Бараком Обамой 21 июля 2010 года.

В июле 2011 года в США начал действовать Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей (Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), принятый Конгрессом США и подписанный президентом Бараком Обамой 21 июля 2010 года. Ювелирная индустрия находится в первом эшелоне тех, кого Додд-Франк коснется самым непосредственным образом.

На момент написания данной статьи исполнился ровно год, как закон официально появился на свет, а законодатели, исполнители, аналитики и потребители, кажется, так и не разобрались, как его применять и чего ожидать от его вступления во взрослую жизнь. Додд-Франк такой молодой, а уже "тянет" более чем на 2 тысячи страниц - это еще не считая подзаконных актов и пояснений.

Закон возник как ответ на кризис 2008 года и последующую рецессию. Документ призван укрепить финансовую стабильность США посредством улучшения отчетности и прозрачности финансовой системы; одной из его главных целей является защита интересов американских налогоплательщиков, защита потребителей от злоупотреблений в практике финансовых услуг и др. Он является наиболее масштабным изменением в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии. Закон предполагает большие изменения в деятельности федеральных агентств, регулирующих финансовые услуги и должен оказать сильное влияние почти на каждый аспект финансовой индустрии. 

Одним из главных для ювелирного бизнеса положений закона Додда-Франка является секция 1502(b) под названием "Закон о конфликтных минералах" (Conflict Minerals Law). Данное положение обязует публичные компании, торгующиеся на американских фондовых биржах,  предоставить Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission - SEC) информацию о том, получали ли они любой из четырех металлов (к ним относятся золото, тантал, олово и вольфрам)  из Демократической Республики Конго, а также раскрыть данные о налогах, роялти и других платежах по каждому проекту, на котором они работают, сообщает Bloomberg и Huffston World. Этот закон распространяется на американские, европейские компании, а также компании из развивающихся рынков, акции которых торгуются на фондовых рынках США, писал на портале Huffston World Стивен Грофф (Stephen P. Groff), замдиректора по развитию Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.  В числе "неприкасаемых" металлов - золото, тантал, олово, вольфрам.

"Новое законодательство о конфликтных минералах будет иметь большое воздействие на рынки золота и вольфрама", - заявила Сесилия Гарднер  (Cecilia Gardner) президент Комитета по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee) на семинаре в Лас-Вегасе 2 июня 2011 года.

Закон о конфликтных минералах затронет в первую очередь операции таких промышленных гигантов, как Apple, ювелирных производителей вроде Tiffany&Co., аэрокосмические предприятия подобные Boeing Co. и крупные розничные сети аналогчные Wal-Mart Stores Inc. Другими словами, это коснется каждого сотового телефона, обручального кольца, реактивного двигателя и даже, по словам American Apparel Inc., световых элементов, которые сверкают в подошвах детских кроссовок.

Конгресс США обозначил цель - устранить доллар США из финансирования злодеяний, нарушающих права человека в Центральной Африке, а именно - Демократической Республике Конго и девяти прилегающих стран.  Закон обязует публичные  компании выполнять следующие действия:

-произвести оценку использования четырех металлов, 
-выполнить процедуру комплексной проверки (дью-дилидженс) своих цепочек поставок, чтобы определить страну происхождения сырой руды, 
-установить факт происхождения сырья и материалов из Конго и 9 соседских стран, 
-спонсировать проведение независимого аудита, 
-обнародовать итоговую информацию на сайте компании и предоставить ее в SEC.

Однако в настоящее время подзаконные акты - положения по применению закона, разработанные соответствующими федеральными агентствами, - до сих пор не выпущены, и у компаний нет реального понимания, каким образом осуществлять комплексную проверку своих сырьевых цепочек.  По информации Bloomberg, 15 июня Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (на пару с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, которой также предстоит выпустить положения для своп-рынка) объявила о своем решении отложить выпуск правил Додда-Франка. На сайте SEC говорится, что их следует ожидать в некий период с августа по декабрь 2011 года. Однако по некоторым данным выход правил по применению закона о конфликтных минералах может задержаться и до 2012 года (Bloomberg).

На состоявшейся в Вашингтоне в конце июня встрече экспертов, на которой собрались представители различных индустрий, посланники Центральной Африки, торговых ассоциаций, неправительственных организаций и  ОЭСР, было очевидно, что между государственными структурами и бизнесом, которому предстоит как-то отслеживать происхождение металлов, обозначился раскол. Одним из основных пунктов, по которому есть разногласия, явилось то, что сырьевая цепочка золота существенно отличается от других конфликтных металлов, она уникальна в своем роде и гораздо более сложна. Поэтому решение по ней нужно принимать отдельно.

Партнер PricewaterhouseCoopers  Дуглас К. Дин (Douglas K. Dean) сообщил, что его клиенты с тревогой ожидают финальных правил Додда-Франка и надеются, что они в итоге прояснят ситуацию. Они также хотели бы знать, сделает ли SEC исключения для компаний, которые используют только незначительное количество металлов или получают их из переработанных источников, добавил он. "Компании фактически замерли в режиме ожидания", - процитировал топ-менеджера PricewaterhouseCoopers блог The New York Times.

Особенно это касается ювелирных предприятий, работающих с золотом. "40% золота в ювелирных украшениях получается из переработки. А как оно попало в переработку?" - подняла актуальную тему Сесилия Гарднер  (Cecilia Gardner). Президент Комитета по надзору в ювелирной отрасли также выразила надежду на то, что итоговое нормативное положение SEC учтет переработанное золото и исключит компании, его использующие, из сферы действия закона, писал ежедневник JCK Show Daily  в июне. Гарднер отметила, что вопрос об определении происхождения золота, впрочем, остается трудным для каждого из его видов.

Закон разрешает компаниям ответить "я не знаю" на вопрос "откуда золото". Однако такой ответ для компании, чьи акции торгуются на бирже, вряд ли может быть приемлемым именно по причине того, что она публичная и имеет обязательства перед своими акционерами. Публичная компания должна быть уверена, что золото, с которым она работает, "не приходит от плохих парней", такое мнение высказала Сесилия Гарднер на пресс-конференции в Лас-Вегасе.

Еще одним важным нюансом закона Додда-Франка, который может повлиять на рынки золота и серебра, является вводимый им запрет на внебиржевую торговлю данными металлами.

Пока федеральные агентства в нерешительности топчутся на месте с разработкой правил применения Додда-Франка, ОЭСР выступила с инициативой по "упорядочению хаоса" и разработала руководство для публичных компаний о проведении дью-дилидженс в отношении своих сырьевых цепочек. Руководство разъясняет всем участникам, от местных экспортеров и обработчиков до производителей и брендов, использующим конфликтные металлы в своей продукции, каким образом они могут идентифицировать и контролировать риски в своих поставках, комментирует Стивен Грофф (Stephen P. Groff).

Руководство, выпущенное ОЭСР, также ставит своей целью не допустить прекращения горнодобывающей деятельности в заинтересованных африканских странах, экономика которых во многом опирается именно на эту индустрию. Как пишет Mining Weekly, крупнейшие производители электроники вроде Intel, Apple, Motorolla уже рассматривают варианты поставок, в которых металлы из Конго просто не фигурируют. Это грозит Конго и другим африканским странам утратой трудоустройства для тысяч местных жителей и общим ухудшением экономической ситуации - вовсе не тот эффект, на который рассчитывали разработчики закона Додда-Франка.

С похожей инициативой выступил и Всемирный золотой совет, разработав стандарты по выпуску "бесконфликтного золота". Таким образом, международные организации демонстрируют свое активное участие в налаживании прозрачной и "бескровной" добычи золота.

Ольга Пацева, шеф-редактор Американского бюро Rough&Polished


WIKIDIAMOND: РУДНИК УИЛЬЯМСОН
Обзор рынка алмазов IDEX Online Research: итоги пе...