Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

Июньский мир драгоценностей

Кажется, что все звезды Голливуда конкурируют друг с другом, чтобы доказать, у кого бриллианты больше. Тем не менее по поводу этого соперничества британский предприниматель Лоренс Графф (Laurence Graff) заметил: "Американцы больше не хотят столько тратить на камни, в то время как в Китае, где число новых богатых людей увеличивается с каждым годом, китайский интерес к бриллиантам, особенно цветным, растет весьма быстро”.

Кажется, что все звезды Голливуда конкурируют друг с другом, чтобы доказать, у кого бриллианты больше. Тем не менее по поводу этого соперничества британский предприниматель Лоренс Графф (Laurence Graff) заметил: "Американцы больше не хотят столько тратить на камни, в то время как в Китае, где число новых богатых людей увеличивается с каждым годом, китайский интерес к бриллиантам, особенно цветным, растет весьма быстро”. Английский алмазный магнат, однако, не единственный, кто почувствовал растущий азиатский рынок. На Восток активно нацелились и другие конкуренты, которые уже работают на этом континенте.

2010 год стал важным годом для подъема британского бизнесмена - на это указывает полученный им доход в размере $1 млрд. Предприниматель подтвердил свое лидерство, открыв 32 магазина по всему миру. В 2008 году он выкупил 51% активов в группе Safdico и таким образом стал главенствовать в области производства бриллиантов и торговли этими камнями. Его активы оцениваются в $ 3,2 млрд и включает в себя коллекцию Пикассо и курорт в Южной Африке.

Данные из различных секторов роскоши во всем мире свидетельствуют об увеличении богатого населения с финансовыми активами не менее $ 1 млн. Merrill Lynch Global Wealth Management совместно с консалтинговой фирмой Capgemini в своем докладе World Wealth Report подтвердили, что в настоящее время на планете проживает 10,9 млн богатых людей (+8,3%) и что их богатство увеличилось на 9,7%, достигнув $42,7 трлн, по сравнению с 2007 годом.

В географическом плане наибольшая концентрация богачей проживает в США, Японии и Германии, что составляет 53% от всех богатых людей планеты. Азия продолжает расти и в 2010 году обогнала Европу. В Италии число богатых людей сократилось на 4,7%, и в этом отношении она опустилась на десятое место.

В области ювелирных украшений и часов спрос стал больше из России и Ближнего Востока.

Национальная федерация ювелиров Италии (Federorafi-Confindustria - Federazione nazionale orafi argentieri gioiellieri fabbricanti) в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой региона Ареццо выпустила отчет по производственному сектору в мире моды и аксессуаров. Две трети объема ювелирного производства Италии идут на экспорт; в начале 2000-х годов ювелирное производство начало давать сбои под постоянными атаками со стороны основных конкурентов из Индии, Китая, Таиланда, Турции, которые уже более 10 лет ежегодно продолжают увеличивать свою долю на мировом рынке. В конце 2010 года производство изделий из золота потерпело спад на 4,9%. В апреле 2011 года золотой сектор региона Ареццо пережил снижение на 3,7% по отношению к соответствующему месяцу 2010 года; в среднем по стране спад составил 2,5%.

Основные страны назначения итальянского экспорта ювелирных изделий: Объединенные Арабские Эмираты (около одной трети от общего объема), Франция и Соединенные Штаты. Очень динамично развиваются рынки в Швейцарии (68,9%), Турции (62%), Франции (57%), Гонконге (44,8%) и Китае (42,3%).

Изрядные финансовые результаты компаний класса «люкс» в этом году предоставляют им отличные возможности вкладывать средства в свой органический рост, повышать уровень капиталовложений в производственные мощности, развивать и дальше собственные розничные сети.

Одна из крупнейших в мире компаний Richemont, в портфеле которой акции Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget, Montblanc и net-a-porter.com, ожидает получить существенную прибыль в текущем финансовом году.

Сильный рост продаж во всех сегментах и регионах показал увеличение на 33%, до отметки в € 6 892 млн, причем ювелирные изделия составили почти 50% от всех продаж группы. Популярный сайт net-a-porter.com принес рост продаж на 19%. Предложение по дивидендам составило в итоге CHF 0,45 за акцию.

Более чем насыщенным стал прошедший месяц для одного из крупнейших мировых конгломератов ювелирных изделий. “Индийские покупатели становятся самыми надежными потребителями высокой итальянской моды как в ювелирном производстве, так и в производстве известных часовых марок. Индийский народ выбирает лучшее качество во всех сферах“, - отметила группа Gitanjali, изначально ставшая пионером в производстве фирменных ювелирных изделий в Индии и быстро расширившая свою розничную сеть по всей стране. В июне группа получила эксклюзивные права на продажу и распространение дорогих авторучек итальянской ювелирной линии Visconti на территории Индии и Юго-Восточной Азии, которые она будет осуществлять через свою розничную сеть из более чем 600 магазинов, торгующих ювелирными украшениями. В конце июля первая партия ручек Visconti уже появится на индийских прилавках.

Gitanjali Gems приобрела итальянского производителя ювелирных изделий DIT Group SpA, который известен такими именами, как Stefan Hafner, IoSi, Porrati and Nouvelle Bague.

За последние шесть месяцев зафиксирован двукратный рост продаж в сегменте дорогих часов. Швейцарская часовая и ювелирная компания Breguet, входящая в состав Swatch Group, планирует удвоить продажи на тайском рынке в этом году. Курс обмена валюты положительно помогает продажам в Таиланде, и вследствие этого тайские клиенты могут купить швейцарские часы по более низкой цене. По мнению Кристофа Р. Вигери, управляющего директора компании Breguet в Таиланде, продажи Breguet в Азии в настоящее время намного лучше, чем в Европе. На рынках Китая, Гонконга, Тайваня, Сингапура, Малайзии, Индии и Таиланда спрос неуклонно растет.

Компания считает тайский часовой рынок, вероятно, одним из самых конкурентоспособных в мире. Многие новые бренды вышли на рынок, в то время как существующие игроки наращивают свои маркетинговые бюджеты, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Испанский бренд роскошных украшений Carrera у Carrera после представления своей новой коллекции Mediterraneo в марте на выставке в Базеле успешно запустил ее в продажу. Темой коллекции стали рассказы о прекрасных песчаных пляжах Испании и о побережье Средиземного моря. Сочетание двух цветов золота и драгоценных камней таит в себе магию и волшебство историй, связанных с морем. Коллекция стала инновационным проектом, демонстрирующим исключительный эффект сочетания мерцающего золота и бриллиантов. Центральным элементом в коллекции Mediterraneo стало ожерелье Atenea, состоящее из 480 камней, включая бриллианты общим весом 5,5 карата. На его изготовление потрачено 75 граммов золота. Розничная цена ожерелья составляет € 38 000.

К открытию своего нового специализированного бутика компания Van Cleef & Arpels приложила максимальные усилия, чтобы приблизить современный интерьер к стилю первого бутика, который в свое время был открыт Альфредом Ван Клифом (Alfred Van Cleef) и Эстел Арпелс (Estelle Arpels) в 1906 году. Для оформления интерьера был приглашен дизайнер Патрик Жуэн (Patrick Jouin), знаменитый своими работами по оформлению внутреннего интерьера Gilt в Нью-йоркском Паласе и французских ресторанах известного повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse) Plaza Athénée и Le Jules Verne на Эйфелевой башне. Трехэтажный бутик Van Cleef & Arpels с романтичным названием Le Temps Poétique займет почетное место на Вандомской площади в Париже.

Популярный афоризм Оноре де Бальзака "Искусство - это сосредоточение природы" послужил мотивом к воплощению новой серии ювелирных украшений весна / лето 2011 итальянских мастеров Nardelli. Уникальные большие кольца и кулоны с цветами сверкают бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. Коллекция драгоценных цветов была произведена ограниченным тиражом специально для арабского рынка, где широко востребована покупательницами в Дубае.

Изысканное сочетание роскоши и гламура было представлено вновь на презентации ювелирных украшений Damiani. В июне на Капри в Италии вице-президент и дизайнеры группы Damiani представили новую ценную коллекцию Moon Drops (“Лунные капли”), ставшую результатом созидательного партнерства знаменитого дома моды Валенсии и дизайнера Людовики Андреони Монтеземоло (Ludovica Andreoni Montezemolo), иконы стиля и моды.

Сама дизайнер охарактеризовала данные творения как драгоценности, которые говорят о современных женщинах: “Каждый день женщина выбирает украшения, чтобы их надеть и определиться, кем ей быть сегодня. Данные ювелирные изделия с необычными комбинациями очень женственные, и они отражают внутренний мир личности”.

На аукционе по сбору средств для фонда Born Free было выставлено бриллиантовое колье «Шерхан» ручной работы дизайнера Катрин Бест (Catherine Best) со стартовой ценой 300 тысяч фунтов стерлингов. Ожерелье является образцом перфекционизма, что подчеркивают вставленные 182 бриллианта, драгоценные камни в окружении килограмма 18-каратного золота, на котором два тигра, самец и самка, держат между лап два великолепных драгоценных камня, вполне удивит каждого своим великолепием, а также внесет свой значимый вклад в спасение тигров от вымирания. По данным ассоциации, которая борется за права животных, во всем мире осталось только 3 500 диких тигров.

Драгоценности, принадлежавшие знаменитой Эвите Перон, жене бывшего президента Аргентины Хуана Доминго Перона, наконец найдены. Бриллиантовые украшения на сумму в несколько миллионов евро были украдены в Испании в 2009 году в афере известной в Европе как "rip deal" (мошенничество с подменой денег или драгоценностей). Расследование показало, как ловко группа кочевников, специализировавшихся на этом виде обмана, выдавала себя за богатых шейхов, вступала в контакт с владельцами драгоценностей и при оплате наличными заменяли в ящике с двойным дном настоящие деньги на фальшивые.

Британские дизайнеры вновь попадают в центр внимания, выпуская все новые экстравагантные аксессуары роскоши. Более 350 бриллиантов ушло на создание ремня Gucci от Александра Амосу (Alexander Amosu). Дизайнер стал известен во всем мире после его стилизованного преображения самых популярных смартфонов и планшетных ПК. Дизайнерский пояс Gucci будет доступен по цене около шести тысяч долларов.

Для любителей шикарных авто производители ювелирных украшений, как и всегда, подготовили необычные сюрпризы. Camael представила бриллиантовые брелоки Ferrari для всех владельцев красного авто Red 1160 с бриллиантами общим весом семь каратов.

Damiani в свою очередь выпускает бриллиантовую брошь в ограниченном издании с изображением знаменитого жеребца, символа автомобилей Ferrari из Маранелло. Аккуратная форма броши из белого золота покрыта 442 бриллиантами общим весом 5,5 карата.

Чтобы завоевать симпатии своих требовательных клиентов Porsche выпускает ограниченный тираж эксклюзивных часов с надписью Porsche Design. Часы, выполненные из 18-каратного розового золота и с ремешком из натурального каучука, оцениваются в $270 000 и будут выпущены тиражом только в 50 экземпляров.

Пришло время и для регби стать признанным в качестве элитного спорта. Так, Bvlgari стала официальным партнером новозеландского Союза по регби. По случаю второй годовщины этого партнерства Bvgari внесла свой весомый вклад в виде дорогого хронографа Endurer Chronosprint All Blacks Edition в благотворительную организацию, которая оказывает поддержку детям, пострадавшим от землетрясения.

Вероника Новоселова, корреспондент Rough&Polished в Италии

Поисковые обстановки становятся все сложнее и все ...
Цены на алмазы и бриллианты обновляют рекорды