Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

Цены на алмазы и бриллианты обновляют рекорды

Крупнейший российский производитель бриллиантов — смоленский «Кристалл» — в июле сократил закупки алмазов у «Алросы»

Цены на алмазы и бриллианты обновляют рекорды, пишет газета "Ведомости". Крупнейший российский производитель бриллиантов — смоленский «Кристалл» — в июле сократил закупки алмазов у «Алросы» из-за того, что только в этом месяце они подорожали на 20%, заявил «Интерфаксу» заместитель гендиректора «Кристалла» Вячеслав Раевский. Отдельные камни подорожали в июле на 35%, а средний рост цен «Алросы» с начала года достиг 40%, отметил топ-менеджер; в итоге июльские закупки составили всего 81% от плана. 
Сама «Алроса» (как и другие производители алмазов) цены на сырье не раскрывает. И потому данные разнятся. По словам источника в Минфине, которого цитирует «Интерфакс», цены «Алросы» выросли с начала года на 50%. А по данным представителя компании, средний рост с начала года — не больше 25% и примерно 15% в июле; камни дорожают из-за дефицита сырья на мировом рынке. 
Крупные месторождения не открываются, качество действующих рудников ухудшается и алмазодобытчики сокращают производство, следует из материалов «Алросы»: в I квартале сама «Алроса» увеличила производство на 2,5%, но у De Beers добыча снизилась на 13%, у BHP Billiton — на 18%, а у Rio Tinto — на 22%. «Просто нет новых шахт», — цитирует агентство Rough & Polished предправления De Beers Николаса Оппенгеймера; хорошие камни попадаются все реже, а значит, дефицит сохранится и цены будут расти в ближайшие пять лет. Оценки Equity Communications еще пессимистичнее: дефицит сохранится до конца десятилетия. 
При этом бриллианты, по словам Раевского, дорожают медленнее: рост цен с начала года — около 25%. По данным Bloomberg — около 37% до $11 129 за 1 карат. И это исторический рекорд, отмечает эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов. Временной лаг между ценами на алмазы и бриллианты — примерно полгода, поэтому стремительный рост стоимости бриллиантов лишь вопрос времени, считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Но Горяинов ждет, что цены на алмазы могут упасть: «Алмазы сейчас стоят дороже, чем бриллианты, которые можно из них сделать. Это надувает на рынке спекулятивный пузырь. Когда он лопнет, цены на алмазы обрушатся». Похожая ситуация была в 2008 г.


Rough&Polished

Июньский мир драгоценностей
Рудник Джванег