Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

Рудник Джванег

Алмазный рудник Джваненг (Jwaneng), богатейший в мире по ценности добываемых там камней, находится в пустыне Калахари в долине ботсванской реки Наледи.

Алмазный рудник Джваненг (Jwaneng), богатейший в мире по ценности добываемых там камней, находится в пустыне Калахари в долине ботсванской реки Наледи. Он начал свою работу в 1982 году и является третьим по счету рудником, к разработке которых в свое время приступила компания Debswana – совместное предприятие правительства Ботсваны и De Beers.

 

Центральный карьер рудника Джваненг впечатляет своими размерами: 1,6 км в ширину, 2,5 км в длину и 350 м в глубину. Именно он приносит 80% прибыли владельцам Джавенга и около половины всей доходной части государственного бюджета Ботсваны.

 

Первоначально Джваненг планировалось эксплуатировать по 2017 год, однако в конце прошлого года компания Debswanaобъявила о начале работы над проектом «Разрез 8» стоимостью $3,63 млрд. Предполагается, что новый разрез позволит продлить срок эксплуатации рудника еще на семь лет и дополнительно добыть около 102 млн. карат алмазов. Штат сотрудников рудника будет увеличен на 1700 человек.

 

Информационное агентство Bloomberg назвало сумму связанных с «Разрезом 8» капитальных затрат крупнейшей в истории стран Южной Африки. Выступая на торжественной церемонии запуска проекта, президент страны Ян Кхама (Ian Khama) назвал его «демонстрацией экономической мощи и потенциала Ботсваны».

 

Слова ботсванского президента перекликаются со своего рода предсказанием бывшего председателя правления De BeersГарри Оппенгеймера. В день открытия рудника он выразил надежду, что будущие поколения ботсванцев, глядя на Джваненг, будут видеть не только огромный котлован, но и новые университеты, больницы и другие учреждения социальной инфраструктуры.

 

В апреле 2011 года в Ботсване впервые прошла президентская ассамблея Международной ассоциации производителей алмазов. По ее окончании состоялся визит на рудник Джваненг, где делегаты своими глазами увидели один из главных мировых источников алмазного сырья.

Цены на алмазы и бриллианты обновляют рекорды
Рудники все глубже а дефицит алмазов все ближе