Ювелирные новости

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды.

Об алмазах и династиях

Новый маркетинговый подход сопровождает новый упор на бриллианты, который делает АЛРОСА

Автор: Грег Клейн (Greg Klein)

(resourceclips.com) – Легендарные алмазы долгое время ассоциировались с императорскими династиями. Как раз сейчас, когда новая книга обещает воскресить интерес к легендарному драгоценному камню Кохинор (Koh-i-Noor), связанному со многими империями, АЛРОСА провела показ набора из пяти камней, созданных в память великих семей старой России. При этом, алмазодобывающий гигант делает особый упор не просто на добычу исключительных камней, но также и на их огранку и полировку. Компания заявляет, что она использует современное оборудование для воскрешения традиций, существовавших при Петре I.

Компания занимает второе место после De Beers по объему производства алмазов по стоимости, и вся стратегия компании АЛРОСА может заключаться в расширении привлекательности бриллиантов за пределы, может быть, одного (или двух, или иногда безрассудно нескольких) событий в жизни, когда требуется обручальное кольцо.

Этому новому квинтету компании положил начало один 179-каратный алмаз с названием, которое говорило о величии, но и о трагическом закате и ужасном конце: «Романовы». Центральным камнем в бриллиантовой коллекции, потребовавшим полтора года на изготовление, является бриллиант «Династия» традиционной круглой огранки весом 51,38 карата, «не имеющий аналогов в истории России», это самый дорогой и самый чистый из всех крупных бриллиантов, прошедших огранку в стране.

Четыре других драгоценных камня воскрешают в памяти богатые династии, «сыгравшие важную роль в развитии российского ювелирного дела»: «Шереметевы» (16,67 карата), «Орловы» (5,05 карата), «Воронцовы» (1,73 карата) и «Юсуповы» (1,39 карата).

Эта коллекция появится в продаже по интернету в ноябре, учитывая санкции Christie’s, Sotheby’s и США.

Но нет связи сильнее, чем фактическое владение, и в этом отношении Кохинор может быть самым заслуженным из всех бриллиантов. в книге, которая скоро выйдет под таким же названием, авторы Уильям Дэлримпл (William Dalrymple) и Анита Ананд (Anita Anand) отслеживают «историю всемирно печально известного бриллианта».

Это камень, который получил известность в династии Моголов 17 века в северной Индии, был выкраден персами в 18 веке и взят с тела их правителя, убитого вероломным путём Ахмадом Шахом (Ahmad Shah), который носил эту драгоценность сам, когда создавал империю Дуррани в Афганистане. Его потомки утратили этот драгоценный камень вместе со значительной территорией и передали правителю сикхов Ранджиту Сингху (Ranjit Singh). Авторы отмечают заслуги этого правителя в начале 19-го века в подъеме престижа этого бриллианта до беспрецедентного уровня. После его смерти и поражения сикхов, нанесенного британцами, победители распорядились, чтобы Кохинор «был передан махараджей Лахора королеве Англии».

Вместе с камнями Куллинан (Cullinan) I и Куллинан II, самыми крупными бриллиантами высочайшего качества в мире, Кохинор занимает свое место в короне британской империи. И Индия, и Пакистан требуют его возвращения.

Рекламный агент этой книги обещает рассказ о «жадности, убийстве, издевательствах, колониализме и краже». Но добыча камней тоже может иметь ужасную цену, и нет необходимости углубляться в историю, чтобы это понять. Как раз через несколько дней после того, как АЛРОСА устроила показ коллекции «Династия», компания сообщила о том, что девять горняков пропали после затопления алмазного рудника «Мир» в дальневосточной Республике Саха.

Будучи постоянным источником очень крупных алмазов, рудники Республики Саха произвели драгоценных камней весом примерно 110 каратов и 75 каратов только в прошлом месяце, а в прошлом году – камень весом 207,29 карата. Алмаз «Романовы» был найден здесь в 2015 году.

Но размер и вес – это не все, поскольку алмаз Леседи ла Рона (Lesedi La Rona, Наш Свет) весом 1 109 каратов продолжает выставляться. Компании Lucara Diamond TSX:LUC еще нужно найти покупателя после того, как она отказала в предложении продать за $61 млн, предложенный за этот ботсванский камень «размером с теннисный мяч», самый крупный из когда-либо найденных после южноафриканского алмаза Куллинан весом 3 106 карата, который затем был разделен и вставлен в корону британской империи вместе с Кохинором. В мае прошлого года Lucara все-таки продала часть своего первоначального камня, по оценкам весящего около 1 500 каратов, когда компания по огранке Graff Diamonds заплатила $17,5 за осколок весом 373,72, отколовшийся во время процесса добычи на руднике.

Еще одним не проданным алмазом огромного размера является камень весом 709 каратов, обнаруженный старателем в Сьерра-Леоне. Он передал его государству, отказавшему в заявке на сумму $7,8 млн, которая не соответствует сумме оценки этого камня.

Но иногда находят удивительные ценности в старье. Примерно тридцать лет назад один британец заплатил 10 фунтов стерлингов за бывшую в употреблении «бижутерию», владелец обратился в Sotheby’s, чтобы провести оценку. Заключение? «Подлинный бриллиант огранки «кушон» весом 26,29 карата привлекательного цвета I и поразительной чистоты VVS2».

В долларах это означало стоимость примерно $450 000. В июне он ушел с молотка за $848 000.

Четверо нелегальных алмазных старателей в Зимбабве...
АЛРОСА привлечет независимого аудитора для анализа...