Ювелирная мастерская Wamaje

Включить полную версию

Новости ювелирного мира

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды. В данном разделе использованы материалы Портала израильской алмазной промышленности и Rough&Polished – отраслевое информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на изучении процессов, определяющих развитие мирового рынка алмазов и бриллиантов.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге

Иден Рахминов рассказывает о том, как оценивать и как покупать бриллианты фантазийного цвета

Автор: Wamaje Дата: Пятница, 30 Сентябрь 2016 в разделе: Статьи

Иден Рахминов (Eden Rachminov), который является основателем и управляющим партнером компании Rachminov Diamonds, считается одним из ведущих экспертов в мире в области бриллиантов фантазийных цветов, а также самым ярым сторонником этих драгоценных камней.

Рахминов опубликовал «Книгу о бриллиантах фантазийных цветов» (The Fancy Color Diamond Book) в 2010 году и в июне 2016 года выпустил свою вторую книгу – «Бриллианты фантазийных цветов – Структура формирования цены» (Fancy Color Diamonds - The Pricing Architecture).

Он является основателем Фонда исследований бриллиантов фантазийных цветов (Fancy Color Research Foundation, FCRF) и в настоящее время является членом совета директоров этой организации.

В данном интервью агентству Rough&Polished, Иден Рахминов рассуждает об отрасли, своих книгах, FCRF и высказывает свое мнение по различным аспектам торговли бриллиантами фантазийных цветов.

По Вашему мнению, на каком потребительском рынке наибольшей популярностью пользуются бриллианты фантазийных цветов? С точки зрения спроса, каков Ваш прогноз для цветных бриллиантов по сравнению с белыми бриллиантами?   

Люди с высоким уровнем дохода часто путешествуют по миру и, следовательно, места покупок цветных бриллиантов сильно сегментированы. Но мы все-таки знаем, что большинство покупателей являются азиатами, совершается ли покупка в Нью-Йорке, Париже, Ванкувере или Шанхае. Если позволите, вопрос должен звучать не «на каком рынке», а скорее «кто является основным покупателем (профиль)»?

Бриллиантовая отрасль в настоящее время переживает период умеренной рецессии по сравнению со спадом 2008 года. Отрасль следует циклу, и несомненно спрос будет постепенно повышаться. По сравнению с предыдущими спадами снижение спроса и, в свою очередь, снижение цен было довольно умеренным. Цены на цветные бриллианты были более устойчивы, чем цены на бесцветные бриллианты. Я рекомендую вам обратиться к Индексу цен на бриллианты фантазийных цветов (Fancy Color Diamond Index) и посмотреть на изменения цен на цветные бриллианты в динамике по времени. 

Пожалуйста, поясните структуру спроса на цветные бриллианты в последние несколько десятилетий. Какая страна (страны) показала хороший потенциал роста потребления цветных бриллиантов? 

В прошлом (примерно 15-20 лет назад) бόльшая часть спроса была со стороны Соединенных Штатов, Европы и Ближнего Востока. В последние годы постоянно растет спрос со стороны азиатских покупателей.

Цены на бриллианты фантазийных цветов растут во всем мире. Где находятся цветные бриллианты как инструмент инвестирования? Рассматривают ли инвесторы вопрос инвестирования в цветные бриллианты? 

Инвестиционное сообщество давно поняло инвестиционный потенциал бриллиантов фантазийных цветов, особенно в связи с фактором их редкости. Кроме того, инвесторы в настоящее время ищут более стабильных инструментов инвестирования, и бриллианты фантазийных цветов отвечают этим потребностям.

Предполагается, что люди из азиатских стран являются основными инвесторами в цветные бриллианты, а жители западных стран проявляют к ним меньший интерес. На Ваш взгляд, в чем причина? Может ли быть причиной недостаточная рекламная деятельность? 

Насколько нам известно, нет больших изменений в спросе на бриллианты фантазийных цветов со стороны западных покупателей. Но отмечается постоянно растущий интерес со стороны азиатских покупателей, и поскольку имеетcя много очень состоятельных людей, эти цифры роста хорошо заметны.

Говорят, что инвесторы не проявляют очень большого интереса к цветным бриллиантам, так как их трудно продать из-за высоких надбавок к ценам на камни. Вместо этого, говорят, предпочтение отдается белым бриллиантам, так как их легче продать в случае необходимости. Каково Ваше мнение? 

Совершенно неверно. Бесцветные бриллианты более распространенные, и поведение цен сравнительно волатильное. При продаже бесцветных бриллиантов внутри алмазной отрасли во многих случаях инвестор, вероятнее всего, вынужден будет продавать бриллианты ниже их стоимости. В случае с цветными бриллиантами ситуация другая, большинство инвесторов в последние годы могли продать с прибылью любой камень фантазийного цвета, купленный ими в последние годы (см. прилагаемый график FCDI (Индекса цен на бриллианты фантазийных цветов), на котором дано сравнение изменений цен на бесцветные бриллианты и совокупное изменение цен на бриллианты фантазийных цветов – голубого, розового и желтого разной степени насыщенности и размеров).

excl_11072016_graph.jpg

Colorless Diamonds – Бесцветные бриллианты, FCI – Индекс цен на цветные бриллианты. 

Какие меры принимаете Вы для сохранения доверия потребителей, кроме обеспечения прозрачности за счет продажи «сертифицированных» камней? В чем секрет успеха Вашей компании? 

Девиз моей компании и используемой практики – просвещение наших клиентов по вопросам бриллиантов фантазийных цветов, как продавать их и представлять их конечному пользователю. Мы проводим обучение на местах столько, сколько потребуется. Совсем недавно я опубликовал свою вторую книгу «Бриллианты фантазийных цветов – Структура формирования цены», которая проливает свет на процесс оценки бриллиантов фантазийных цветов. В ней уделяется внимание важным свойствам, которые необходимо учитывать при оценке камня, и дается объяснение, на что можно не обращать внимание, используя гораздо больше показателей, чем основные 4С (вес, цвет, огранка и чистота). Еще одной важной организацией, которая была на самом деле основана для повышения потребительского доверия, является Фонд исследования бриллиантов фантазийных цветов (Fancy Color Research Foundation, FCRF), в котором я имею честь быть членом консультативного совета. FCRF стремится добиваться соблюдения прозрачности, справедливой торговли и высоких этических стандартов в сегментах оптовой продажи бриллиантов фантазийных цветов и ритейла, а также повышать доверие потребителей и розничной торговли с помощью исследований и просвещения. FCRF не только инвестирует много средств в исследования и просвещение, он также безвозмездно предоставляет средства в [благотворительный] Фонд «Загадай желание» (Make a Wish Foundation).

В настоящее время какие цветные бриллианты продаются быстро? Каковы будут Ваши рекомендации новому инвестору в цветные бриллианты? В чем он должен проявлять осторожность перед инвестированием в дорогостоящие цветные бриллианты? 

Это на самом деле зависит от бюджета и личности каждого. Инвестирование в желтые бриллианты сравнительно более осторожное, но они дают меньший возврат на инвестиции. Для инвестирования в голубые или розовые бриллианты потребуется больший бюджет и большее терпение. 

Важно помнить, что неопытный инвестор имеет тенденцию рассматривать показатели 4С в качестве определяющих критериев, что является типичной ошибкой. В случае с бриллиантами фантазийных цветов существуют несколько параметров, которые необходимо учитывать и которые не указываются в сертификате на бриллиант, но оказывают огромное влияние на стоимость бриллианта. Подробное объяснение по этому вопросу дано в книге «Бриллианты фантазийных цветов – Структура формирования цены».

Считаете ли Вы, что выращенные в лаборатории бриллианты представляют угрозу для природных бриллиантов? Также мошеннически продаются искусственно окрашенные бриллианты и обработанные бриллианты. Какие шаги следует предпринять для предотвращения такой практики? Ваши комментарии… 

Да нет. Производство выращенных в лаборатории бриллиантов постоянно совершенствуется и становится все менее затратным, и, таким образом, этот продукт становится все менее «люксовым». Я считаю, что влияние выращенных бриллиантов на природные бриллианты меньше, чем влияние «подделок» дорогих модных брендов на подлинные изделия. А в случае с бриллиантами фантазийных цветов – даже меньше. Самым примечательным аспектом бриллиантов фантазийных цветов, помимо их красоты, является их редкость, поэтому искусственно окрашенные бриллианты представляют еще меньшую проблему.

Все, что необходимо, это сертификат на бриллиант от признанной лаборатории, подтверждающей, что этот бриллиант и его цвет не проходили обработку – следовательно, является  природным. 

excl_11072016_color_diamonds.jpg
С разрешения Идена Рахминова из «Книги о бриллиантах фантазийных цветов – Структура формирования цены» 

С 90-х годов наблюдается огромная инфляция цен на цветные бриллианты, каким Вы видите спрос на цветные бриллианты/ювелирные изделия, скажем, через 10 лет? 

Если предложения бриллиантов фантазийных цветов продолжат сокращаться, и число состоятельных людей продолжит расти, то цены определенно продолжат повышаться.

Я слышу, что Ваша «Книга о бриллиантах фантазийных цветов» практически является справочником по цветным бриллиантам. Можете Вы поподробнее рассказать об этой книге и сказать нам о том, как пришла идея ее опубликования? 

Я думаю, вы говорите о моей второй книге «Структура формирования цены», которая была написана для того, чтобы служить справочником.

В настоящее время многие ритейлеры, продающие бриллианты фантазийных цветов, используют сравнительно ограниченную профессиональную терминологию из мира бесцветных бриллиантов.  Внимательное ознакомление с этой книгой и ее Приложением позволит читателю оценивать любой бриллиант фантазийного цвета с помощью гораздо более широкого набора показателей, кроме 4С, и проводить гораздо более точную оценку при ценообразовании. В ней также указываются эффективные способы продажи и ведения разговора для усовершенствования процесса продажи и повышения потребительского доверия. Идея написания такой книги стала результатом постоянных вопросов, задаваемых моими клиентами, что заставило меня понять, что, будучи такими профессионалами, какими они являются, они не имеют глубокого понимания процесса оценки бриллиантов фантазийных цветов и этим необходимо заниматься. 

Моя первая книга – «Книга о бриллиантах фантазийного цвета» была написана также с целью просвещения читателя о важных аспектах бриллиантов фантазийных цветов. Она была сначала опубликована в 2010 году, переиздана в 2011 году и практически была распродана в прошлом году.

Кроме того, Индекс цен на бриллианты фантазийных цветов, введенный Фондом исследования бриллиантов фантазийных цветов, похоже, является лучшим, что появилось в последние годы, что касается цветных бриллиантов. Более того, с тех пор цены на цветные бриллианты были загадкой для покупателей, которые стремятся заниматься инвестициями. Можете ли Вы кратко рассказать нам об этом индексе цен для наших читателей? 

Индекс цен на бриллианты фантазийных цветов (FCDI), который обновляется ежеквартально, показывает поведение цен на бриллианты фантазийных цветов за некоторый период для розовых, голубых и желтых бриллиантов всех уровней насыщенности и разных размеров.

Основными преимуществами FCDI являются:

- Оценка существующей стоимости исторической покупки.

- Предоставление углубленной информации клиентам, интересующимся инвестиционным фактором, включая сравнение с другими индексами. 

Можете ли Вы рассказать нашим читателям о Вашей компании Rachminov Diamonds и ее видах деятельности? Откуда Вы получаете Ваши алмазы и бриллианты? Торгуете ли Вы цветными бриллиантами и производите ли их?    

Rachminov Diamonds 1891 полностью сосредоточивает свое внимание на бриллиантах фантазийных цветов. Мы обслуживаем в основном дорогие ювелирные бренды и ювелиров. Мы получаем камни и производим дорогостоящие товары в широком диапазоне размеров и цветов.

Мы получаем алмазы непосредственно с рудника и на тендерах в Африке, из которых мы производим бриллианты, но мы также покупаем бриллианты на открытом рынке.

Аруна Гаитонде, шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished

Просмотров: 445
Теги: Array

Ювелирная мастерская Wamaje. Москва, Кутузовский проспект, 43. телефон +7 (495) 974-16-96

Перейти к Полной версии сайта