Ювелирная мастерская Wamaje

Включить полную версию

Новости ювелирного мира

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды. В данном разделе использованы материалы Портала израильской алмазной промышленности и Rough&Polished – отраслевое информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на изучении процессов, определяющих развитие мирового рынка алмазов и бриллиантов.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге

Обзор рынка алмазов IDEX Online Research: итоги первого полугодия

Автор: Wamaje Дата: Среда, 10 Август 2011 в разделе: Аналитика

Сейчас, после недавнего двухзначного повышения цен крупнейшими поставщиками алмазного сырья и ответной реакции рынка, стало ясно, что рынок алмазов достиг точки насыщения, пишет Эдан Голан на портале IDEX Online.

Больше денег за меньшее количество товара

За исключением АЛРОСА, большая часть крупных производителей алмазов зафиксировала снижение добычи. Несмотря на то, что De Beers планировала рост добычи на 8,5%, пока ее добыча осталась на уровне прошлого года (рост на 0,6%).

По оценкам IDEX Online, мировая алмазодобыча снизилась в первой половине 2011 года приблизительно на 3,7% по сравнению с первым полугодием 2010 года. Крупнейшие производители (АЛРОСА, De Beers, Rio Tinto, BHP Billiton, Harry Winston) добыли в течение указанного периода около 44,4 млн каратов по сравнению примерно с 46 млн каратов годом ранее.

Однако в то время как мировая алмазодобыча снижается, цены быстро увеличиваются, и на данный момент их рост составил 40%. Все ведущие поставщики алмазного сырья с выгодой воспользовались резким ростом доходов по итогам первого полугодия.

Лишь недавно De Beers подняла цены примерно на 10%, АЛРОСА – на 20-25%, другой крупный поставщик алмазов из Анголы – на 12%. Эти трое поставляют на рынок бо́льшую часть товара. Повышение цен, произведенное в июле, заранее указывает на то, что второе полугодие будет для производителей таким же успешным, как и первое, если не лучше.

Потолок достигнут

Не только выросли цены; на рынок было выставлено, главным образом компанией DTC, огромное количество товара. Может быть, так и планировалось, но шоковая реакция последовала незамедлительно. Торговля боксами DTC была на минимальном уровне, а премии значительно снизились (см. таблицу внизу).

Есть еще две причины для спада в торговле алмазным сырьем. Первая причина – остановка роста цен на бриллианты. Они достигли рекордного уровня, и по всем признакам 2011 год будет фантастическим годом в плане покупок со стороны потребителей, однако до начала сезона еще несколько месяцев и многие торговцы уезжают в отпуска. Поэтому, хотя цены остаются высокими, продавцы не расположены предпринимать особые усилия из-за высокой стоимости алмазного сырья и огранки, а оптовые покупатели сейчас не производят закупок.

Одним из результатов этой ситуации является множество боксов на рынке, ищущих своих покупателей.

Вторая причина - финансовая, нехватка наличных средств, особенно в Индии. Индийские огранщики и торговцы алмазами производят покупки весьма селективно, главным образом из-за ограниченной ликвидности. Когда покупатель смотрит на новый бокс – с новой ценой плюс премией, – он видит перед собой очень дорогой товар. Один производитель бриллиантов сообщил IDEX Online, что в сентябре он будет вынужден повысить цены на бриллианты, просто чтобы возместить свои расходы, а не для того, чтобы получить прибыль.

Сейчас цены находятся на пиковом уровне и вероятно они такими и останутся в течение некоторого времени без дальнейшего увеличения. В сентябре, после окончания отпусков и начала предсезонных оптовых закупок, основываясь на продажах бриллиантов, производители смогут решить, смогут ли они платить больше за алмазное сырье.

Первое полугодие – сладкая горечь

Поставки алмазного сырья на рынок в первом полугодии 2011 года превысили $8,35 млрд. Это означает рост на 33,6% в стоимостном выражении по сравнению с $6,25 млрд алмазного сырья, проданного в первой половине 2010 года. Если цены останутся на текущем уровне, стоимость поставок алмазного сырья на рынок в 2011 году будет около $17 млрд.

Однако высокие цены – это только часть истории. Другая часть - снижение объемов производства. После многих лет предупреждений о том, что в какой-то момент добыча алмазов начнет снижаться, это случилось. Хорошая новость заключается в том, что потребительский спрос, может быть, наконец-то превысил предложение. Плохая новость заключается в том, что на данном этапе трудно себе представить, как эта ситуация будет воздействовать на рынок.

Спрос на основные боксы DTC на шестом сайте 

Просмотров: 1807
Теги: Array

Ювелирная мастерская Wamaje. Москва, Кутузовский проспект, 43. телефон +7 (495) 974-16-96

Перейти к Полной версии сайта