Ювелирная мастерская Wamaje

Включить полную версию

Новости ювелирного мира

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды. В данном разделе использованы материалы Портала израильской алмазной промышленности и Rough&Polished – отраслевое информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на изучении процессов, определяющих развитие мирового рынка алмазов и бриллиантов.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге

МОЖНО ЛИ ВЫЯВИТЬ ИСКУССТВЕННУЮ ОБРАБОТКУ ЦВЕТА БРИЛЛИАНТА?

Автор: Wamaje Дата: Пятница, 29 Июль 2011 в разделе: Статьи

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, стал темой лекции, которую проводил Международный геммологический институт (International GemologicalInstitute – IGI) для дилеров Израильской алмазной биржи (ИАБ).

Мероприятие началось с выступления действующего президента ИАБ Коби Корена. Он положительно оценил открытие израильского филиала IGI, отметив, что благодаря этому сокращается время подготовки бриллиантов к продаже, что идет на пользу израильским диамантерам.

«Раньше качество бриллианта определяли продавцы и покупатели. Сегодня это делается в геммологической лаборатории. Эксперты-геммологи, оценивающие бриллианты, дают конечному потребителю уверенность в точности оценки качества камня, а это, в свою очередь, ведет к росту продаж бриллиантов во всем мире», – сказал Корен.

Прибывший из Антверпена исполнительный директор IGIInternational Ролан Лори (Roland Lorie), выступая перед слушателями, сказал: «Лаборатория в Израиле открывалась два с половиной года назад в нелегкое время – за считанные дни до начала финансового кризиса. Первый год был для нас очень тяжелым». Лори объявил об организованной совместно с алмазной биржей серии лекций по разным аспектам геммологии. Международный геммологический институт абсолютно уверен в необходимости делиться знаниями и опытом, накопленными за годы оценки качества бриллиантов.

Исполнительный директор израильского филиала IGI Амир Бен-Шахаль отметил: «IGI работает уже более 30 лет во многих странах мира. Восемь лет назад в Израиле открылось представительство, принимавшее заказы для антверпенской лаборатории. Мировой спрос и, в частности, спрос в Израиле, желание организации совершенствовать свои услуги, связи с Израилем владельца лаборатории Ролана Лори – все эти факторы привели к тому, что в Израиле открылась лаборатория, оказывающая полный спектр геммологических услуг».

«По мере углубления научных исследований свойств алмаза и совершенствования оборудования растет популярность искусственной обработки цвета. Эта тема широко обсуждается в нашей отрасли. Мы намерены ответить на вопрос, насколько возможно выявить наличие искусственной обработки цвета бриллианта в лабораторных условиях», – обозначил тему лекции Амир Бен-Шахаль.

Начало лекции было посвящено способам искусственной обработки цвета бриллианта. Как пояснила геммолог IGI Роза Яновер, обработка бриллианта проводится с целью изменить, усилить или ослабить его природный цвет. Основных методов два: облучение или нагревание в условиях высокой температуры и высокого давления.

К разным типам бриллиантов применяются разные виды обработки, и тем не менее, их объединяет конечная цель: увеличить ценность бриллианта, добившись его превращения в камень драгоценного качества.

В процессе облучения бриллиант подвергается обработке на уровне атомов. Для этого применяются ускорители частиц или ядерные реакторы. После облучения камни приобретают голубой, зеленый или черный цвет, затем, чтобы добиться нужного цвета, их нагревают. В процессе обработки высокой температурой и высоким давлением видоизменяются химические связи внутри камня.

Любая искусственная обработка не остается незаметной и выявляется геммологом в лабораторных условиях по целому ряду признаков. К ним относится сильная флюоресценция, характерный вид включений и многие другие признаки. Слушателей познакомили с оборудованием лабораторий IGI, при помощи которого обнаруживаются следы искусственно обработки.

Помимо облучения и нагревания цвет бриллианта может быть изменен путем нанесения покрытия.

Помимо чисто технической стороны у искусственной обработки есть и сторона юридическая. Этот аспект был подробно освещен председателем юридического комитета Всемирной федерации алмазных бирж (ВФАБ, World Federation of Diamond Bourses –WFDB) и членом Международного алмазного совета (МАС,International Diamond Council – IDC) Меиром Вертхеймом.

Он особо подчеркнул, что искусственное изменение цвета необработанного алмаза строго запрещено. Торговля искусственно обработанным алмазным сырьем наказывается исключением из членов биржи. Вертхейм объяснил, что ограненные алмазы подвергать обработке разрешено, однако информация об этом должна быть открытой, поэтому многие лаборатории наносят соответствующую гравировку на рундист бриллианта.

Как сообщил Вертхейм, Международный алмазный совет обсуждал вопрос искусственной обработки бриллиантов и, разделив способы обработки на перманентные и неперманентные, принял решение о недопустимости сертификации бриллиантов, прошедших неперманентную обработку.

Ирис Хортман, отдел информации Израильского института алмазов


Просмотров: 1114
Теги: Array

Ювелирная мастерская Wamaje. Москва, Кутузовский проспект, 43. телефон +7 (495) 974-16-96

Перейти к Полной версии сайта