Ювелирная мастерская Wamaje

Включить полную версию

Новости ювелирного мира

Новости ювелирного мира: обзоры, аналитика, драгоценные металлы, драгоценные камни, алмазы, бриллианты, ювелирные украшения, бренды. В данном разделе использованы материалы Портала израильской алмазной промышленности и Rough&Polished – отраслевое информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на изучении процессов, определяющих развитие мирового рынка алмазов и бриллиантов.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге

Новое поколение RFID–меток для российского бизнеса

Автор: Wamaje Дата: Понедельник, 18 Июль 2011 в разделе: Статьи

Рос­сий­ский IT-ин­те­гра­тор ре­ше­ний ра­дио­ча­стот­ной иден­ти­фи­ка­ции IQSKLAD на­чи­на­ет офи­ци­аль­ные про­да­жи но­вой кол­лек­ции RFID–­ме­ток ис­пан­ско­го раз­ра­бот­чи­ка и про­из­во­ди­те­ля Trace-Tech ID Solutions.

Ос­нов­ная часть но­вой ли­ней­ки ме­ток раз­ра­бо­та­на на ос­но­ве чип Monza 4 с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии Impinj True3D, да­ю­щий ста­биль­ный сиг­нал от­кли­ка на боль­шее рас­сто­я­ние, чем RFID–­мет­ки преды­ду­ще­го по­ко­ле­ния.

В но­вую ли­ней­ку вхо­дят RFID–­мет­ки для иден­ти­фи­ка­ции ши­ро­ко­го спек­тра то­ва­ров и услуг:
- TE14 Thinpropeller - склад­ское хра­не­ние, ло­ги­сти­ка;
- TE24 ApparelTrace - ри­тей­л;
- TB24 RingTrace - юве­лир­ная про­мыш­лен­но­сть, ме­ди­ка­мен­ты­;
- TF34 Satellite – так на­зы­ва­е­мая «бе­лье­вая» мет­ка для пра­чеч­ных, го­сти­ниц, ме­ди­цин­ских цен­тров, ма­га­зи­нов одеж­ды, арен­ды спец­одеж­ды­;
- TF44 MCM - ма­га­зи­ны одеж­ды, ри­тей­л;
- TH24 HamTrace - про­дук­ты пи­та­ния (в том чис­ле не упа­ко­ван­ное мя­со), ме­ди­ка­мен­ты­;
- TJ14 Button - ме­ди­ка­мен­ты, фар­ма­цев­ти­че­ские пре­па­ра­ты­;
- TJ24 Blade - ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты (в­клю­чая за­па­сы до­нор­ской кро­ви);
- TA11 TreeTrace - склад­ское хра­не­ние, ло­ги­сти­ка.

Боль­шин­ство мо­де­лей RFID–­ме­ток но­вой ли­ней­ки име­ют меж­ду­на­род­ный сер­ти­фи­кат без­опас­но­сти GMP (Good Manufactured Practice – хо­ро­шая прак­ти­ка про­из­вод­ства). Та­ким об­ра­зом, рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям и про­дав­цам про­дук­тов пи­та­ния и ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов ста­но­вить­ся до­сту­пен на­деж­ный ин­стру­мент, при­ме­ня­е­мый их ев­ро­пей­ски­ми кол­ле­га­ми для за­щи­ты от кон­тра­факт­ной и низ­ко­ка­че­ствен­ной про­дук­ции.

Как от­ме­ча­ют спе­ци­а­ли­сты IQSKLAD RFID–­мет­ки но­вой ли­ней­ки уни­вер­саль­ны, и мо­гут при­ме­нять­ся сре­ди са­мых раз­но­об­раз­ных сфер де­я­тель­но­сти. Ди­стан­ция счи­ты­ва­ния сиг­на­ла ра­дио­ча­стот­ных ме­ток Trace от чет­вер­ти мет­ра до 7 мет­ров, а их ос­но­ва мо­жет быть ре­а­ли­зо­ва­на прак­ти­че­ски на лю­бом ди­элек­три­че­ском но­си­те­ле – бу­ма­га, тка­нь, пла­стик, по­ли­мер­ная плен­ка, стек­ло и т.д.

Круп­ные и сред­ние за­пад­ные ком­па­нии ак­тив­но ис­поль­зу­ют RFID–­мет­ки в сво­ей де­я­тель­но­сти. C по­яв­ле­ни­ем на рос­сий­ском рын­ке ме­ток от Trace-Tech ID Solutions от­кры­ва­ют­ся но­вые воз­мож­но­сти оп­ти­ми­за­ции и кон­тро­ля биз­нес-­про­цес­сов у рос­сий­ских за­каз­чи­ков IQSKLAD.

RFID (Radio Frequency Identification), или РЧИ (ра­дио­ча­стот­ная иден­ти­фи­ка­ция) - это тех­но­ло­гия ди­стан­ци­он­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го сбо­ра и об­ра­бот­ки дан­ных о фи­зи­че­ских объ­ек­тах с по­мо­щью ра­дио­ме­ток.

Дан­ная тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет пе­ре­счи­ты­вать юве­лир­ные из­де­лия с ре­корд­ной ско­ро­стью – си­сте­ма спо­соб­на учи­ты­вать от 50 до 100 объ­ек­тов в се­кун­ду. Пе­ре­да­ча ин­фор­ма­ции осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью ра­дио­волн, по­это­му счи­ты­ва­ю­ще­му RFID-обо­ру­до­ва­нию для по­лу­че­ния дан­ных об из­де­ли­ях не нуж­на пря­мая ви­ди­мо­сть. Это зна­чит, что си­сте­ма спо­соб­на еди­но­вре­мен­но «у­ви­деть» це­лую груп­пу про­мар­ки­ро­ван­ных юве­лир­ных укра­ше­ний, при­чем, сде­лать это она мо­жет да­же че­рез за­кры­тую упа­ков­ку. В RFID-си­сте­ме каж­до­му из­де­лию при­сва­и­ва­ет­ся соб­ствен­ное имя – уни­каль­ный код, хра­ня­щий­ся на ра­дио­мет­ке. Он поз­во­ля­ет точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать лю­бой по­ме­чен­ный объ­ект сре­ди мас­сы по­доб­ных, что да­ет воз­мож­но­сть­про­во­дить быст­рый по­иск и сор­ти­ров­ку юве­лир­ных укра­ше­ний, а так­же от­сле­жи­вать их пе­ре­ме­ще­ния.

RFID-си­сте­ма со­сто­ит из ра­дио­ме­ток, устройств для счи­ты­ва­ния ин­фор­ма­ции и ком­пью­те­ра, осна­щен­но­го спе­ци­аль­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем.

Ри­су­нок 1. RFID-си­сте­ма


Ос­но­вой RFID-си­сте­мы яв­ля­ют­ся ра­дио­мет­ки. Они со­сто­ят из мик­ро­чи­па, на ко­то­рый за­пи­сы­ва­ет­ся уни­каль­ный код для каж­до­го из­де­лия, и ан­тен­ны, от­ве­ча­ю­щей за ин­фор­ма­ци­он­ный ра­дио­об­мен со счи­ты­ва­ю­щим обо­ру­до­ва­ни­ем. Ра­дио­мет­ки на­но­сят­ся на из­де­лия, по­сле че­го с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го счи­ты­ва­те­ля мож­но бу­дет про­во­дить их быст­рый учет, по­иск и сор­ти­ров­ку.

Про­цесс мар­ки­ров­ки из­де­лий ра­дио­мет­ка­ми по­чти не от­ли­ча­ет­ся от обыч­ной бир­ков­ки. Мет­ки на­но­сят­ся на то­вар, за­тем на них за­пи­сы­ва­ет­ся элек­трон­ная ин­фор­ма­ция. Спра­вить­ся с этой за­да­чей мо­жет обыч­ный ра­бот­ник скла­да или ме­не­джер без спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки: из­де­лие, про­мар­ки­ро­ван­ное RFID-бир­кой нуж­но по­ло­жить на ан­тен­ну счи­ты­ва­те­ля и на­жать на кноп­ку в про­грам­ме. Ес­ли на ан­тен­не RFID-счи­ты­ва­те­ля раз­ме­стить обыч­ный ска­нер штрих­ко­да, мож­но бу­дет од­ним на­жа­ти­ем кноп­ки про­из­во­дить од­но­вре­мен­ное ко­ди­ро­ва­ние ра­дио­ме­ток, счи­ты­ва­ние штрих­ко­да и при­вяз­ку этой ин­фор­ма­ции к учет­ной си­сте­ме.

Ри­су­нок 1. За­пись ме­ток с по­мо­щью RFID-ан­тен­ны и ска­не­ра штрих­ко­да

Даль­ней­ший про­цесс ра­бо­ты с укра­ше­ни­я­ми, про­мар­ки­ро­ван­ны­ми RFID-бир­ка­ми, вы­гля­дит еще про­ще: нуж­но сло­жить из­де­лия на ан­тен­ну счи­ты­ва­те­ля, ин­фор­ма­ция оних тут же­бу­дет об­ра­бо­та­на си­сте­мой и отоб­ра­зит­ся на мо­ни­то­ре ком­пью­те­ра. В том слу­чае, ес­ли на счи­ты­ва­те­ле ока­жет­ся лиш­нее из­де­лие или на­о­бо­рот, об­на­ру­жит­ся, что ка­ко­го-то кон­крет­но­го укра­ше­ния не хва­та­ет – си­сте­ма тут же по­даст сиг­нал. Со­труд­ни­ку ком­па­нии нуж­но лишь до­бав­лять или уби­рать из­де­лия со счи­ты­ва­ю­ще­го устрой­ства, на­жи­мать на кноп­ку, что­бы рас­пе­ча­тать нуж­ный до­ку­мент, а всю осталь­ную ра­бо­ту вы­пол­нит про­грам­ма.

Пер­вое рос­сий­ское го­то­вое ре­ше­ние для юве­лир­но­го рын­ка раз­ра­бо­та­ла ком­па­ния «ЭРФИД». С уче­том спе­ци­фи­ки от­рас­ли бы­ло из­го­тов­ле­но спе­ци­аль­ное счи­ты­ва­ю­щее обо­ру­до­ва­ние, спо­соб­ное ра­бо­тать с боль­шим ко­ли­че­ством из­де­лий из ме­тал­ла и про­грамм­ное обес­пе­че­ние, пол­но­стью ин­те­гри­ру­е­мое с лю­бой учет­ной си­сте­мой, ис­поль­зу­е­мой в юве­лир­ной ком­па­нии (1С, Navisionи т.п.). В со­ста­ве ре­ше­ния ис­поль­зо­ва­ны RFID-мет­ки, раз­ра­бо­тан­ные спе­ци­аль­но для юве­лир­но­го рын­ка и пол­но­стью сов­па­да­ю­щие по раз­ме­ру с тра­ди­ци­он­ны­ми бир­ка­ми. Внеш­не они мо­гут вы­гля­деть как го­то­вая бу­маж­ная бир­ка, на ко­то­рой мож­но пе­ча­тать лю­бую ви­зу­аль­ную ин­фор­ма­цию (штрих­код, ло­го­тип, ин­фор­ма­цию об из­де­лии и т.п.), или из­го­тов­ле­ны в ви­де на­кле­ек, ко­то­рые мож­но на­но­сить на су­ще­ству­ю­щие в ком­па­нии бир­ки.

Клю­че­вой осо­бен­но­стью ре­ше­ния ста­ла про­сто­та внед­ре­ния – поль­зо­вать­ся им мо­жет со­труд­ник юве­лир­ной ком­па­нии, не име­ю­щий спе­ци­аль­ной тех­ни­че­ской под­го­тов­ки. При пе­ре­хо­де на RFID-си­сте­му уче­та не ме­ня­ет­ся внеш­ний вид про­грамм, в ко­то­рых хра­нят­ся ба­зы дан­ных, а ра­бо­та с RFID-обо­ру­до­ва­ни­ем не тре­бу­ет вне­се­ния зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний в при­выч­ные про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы. Дан­ное ре­ше­ние поз­во­ля­ет не толь­ко мно­го­крат­но упро­стить про­цесс пе­ре­сче­та, по­ис­ка и сор­ти­ров­ки из­де­лий, но и пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­вать под­го­тов­ку до­ку­мен­тов на то­ва­ры, а так­же со­зда­вать раз­лич­ные ин­тел­лек­ту­аль­ные си­сте­мы – «ум­ные вит­ри­ны», ан­ти­краж­ные ком­плек­сы и мно­гое дру­гое.

Для то­го, что­бы ор­га­ни­зо­вать склад­ской учет, до­ста­точ­но об­за­ве­стись ба­зо­вым ком­плек­том, со­сто­я­щим из про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, счи­ты­ва­те­ля и спе­ци­аль­ной ан­тен­ны для ра­бо­ты с юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми. К од­но­му счи­ты­ва­те­лю мож­но под­клю­чить до че­ты­рех ан­тенн. В ре­зуль­та­те че­ты­ре со­труд­ни­ка скла­да по­лу­ча­ют воз­мож­ность од­но­вре­мен­но об­ра­ба­ты­вать каж­дый свою пар­тию юве­лир­ных из­де­лий: ве­сти учет, фор­ми­ро­вать за­ка­зы, про­во­дить по­иск и сор­ти­ров­ку то­ва­ров, или, к при­ме­ру, про­ве­рять по­сыл­ки, не вскры­вая упа­ков­ку (ес­ли пе­ре­сы­ла­е­мые из­де­лия про­мар­ки­ро­ва­ны RFID-мет­ка­ми). И все это с по­мо­щью од­но­го ком­пью­те­ра. Ком­плект RFID обо­ру­до­ва­ния за­ни­ма­ет со­всем не­мно­го ме­ста, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти его мож­но быст­ро со­брать и от­вез­ти в дру­гой офис или на вы­став­ку-яр­мар­ку. Обо­ру­до­ва­ние не тре­бу­ет слож­ной на­строй­ки и го­то­во к ра­бо­те сра­зу по­сле под­клю­че­ния. Кро­ме то­го, ес­ли на вы­ста­воч­ном стен­де ком­па­нии су­ще­ству­ет воз­мож­ность под­клю­че­ния к ин­тер­не­ту, RFID-ком­плект мож­но ди­стан­ци­он­но син­хро­ни­зи­ро­вать с офис­ной учет­ной си­сте­мой и ра­бо­тать уда­лен­но в еди­ной ба­зе.

В тор­го­вом за­ле ма­га­зи­на с по­мо­щью RFID-обо­ру­до­ва­ния мож­но про­во­дить ин­вен­та­ри­за­цию вит­рин. Ес­ли ко­ли­че­ство из­де­лий на вит­ри­не не пре­вы­ша­ет сот­ни – пе­ре­счи­тать их мож­но обыч­ным руч­ным счи­ты­ва­те­лем. Для ра­бо­ты с бо­лее об­шир­ным ас­сор­ти­мен­том спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии «ЭРФИД» раз­ра­бо­та­ли мо­биль­ный юве­лир­ный ин­вен­та­ри­за­ци­он­ный ком­плекс. Это мощ­ное устрой­ство спо­соб­но за не­сколь­ко ми­нут пе­ре­счи­тать все из­де­лия в тор­го­вом за­ле. При этом укра­ше­ния не нуж­но сни­мать с вит­ри­ны, вся ин­фор­ма­ция о них счи­ты­ва­ет­ся ди­стан­ци­он­но с по­мо­щью ра­дио­волн. Огром­ная ско­рость счи­ты­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность про­во­дить ин­вен­та­ри­за­цию в ма­га­зи­не так часто, как то­го тре­бу­ют об­сто­я­тель­ства, не пре­ры­вая про­цесс тор­гов­ли.

Ес­ли не­мно­го услож­нить си­сте­му и вмон­ти­ро­вать RFID-ан­тен­ны не­по­сред­ствен­но в са­ми вит­ри­ны – ин­фор­ма­цию о то­ва­рах мож­но бу­дет по­лу­чать в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. По­ми­мо дан­ных о том, ка­кие кон­крет­но укра­ше­ния и в ка­ком ко­ли­че­стве в на­сто­я­щее вре­мя име­ют­ся в на­ли­чии в ма­га­зи­не, си­сте­ма спо­соб­на по­ка­зы­вать цен­ную ста­ти­сти­че­скую ин­фор­ма­цию. На­при­мер, с по­мо­щью RFID мож­но про­сле­дить как ча­сто то или иное из­де­лие сни­ма­лось с вит­ри­ны, и на ос­но­ве по­лу­чен­ных дан­ных вы­яс­нить со­от­но­ше­ние при­ме­рок и по­ку­пок, вы­явить то­ва­ры, не вы­зы­ва­ю­щие ин­те­рес у по­ку­па­те­лей, или об­ра­тить бо­лее при­сталь­ное вни­ма­ние на из­де­лия, ко­то­рые ча­сто при­ме­ря­ют, но по­че­му-то не по­ку­па­ют (воз­мож­но, они слиш­ком до­ро­ги или смот­рят­ся на жи­вом че­ло­ве­ке не так хо­ро­шо, как на вит­ри­не и т.п.). Но на этом воз­мож­но­сти си­сте­мы не за­кан­чи­ва­ют­ся. На ба­зе RFID-тех­но­ло­гии мож­но со­зда­вать са­мые раз­но­об­раз­ные ин­тел­лек­ту­аль­ные сер­ви­сы, на­пря­мую вли­я­ю­щие на рост про­даж. Так, ес­ли до­осна­стить ма­га­зин с RFID-вит­ри­на­ми обыч­ным мо­ни­то­ром, по­ку­па­те­лю во вре­мя при­мер­ки укра­ше­ний мож­но бу­дет ав­то­ма­ти­че­ски по­ка­зы­вать по­лез­ную до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию: ка­кие из­де­лия хо­ро­шо смот­рят­ся в ком­плек­те с вы­бран­ным то­ва­ром, есть ли на не­го скид­ка или спе­ци­аль­ная це­на и т.п.

Для борь­бы с хи­ще­ни­я­ми по­ме­ще­ния, в ко­то­рых на­хо­дят­ся цен­но­сти, мож­но обо­ру­до­вать ан­ти­краж­ны­ми RFID-во­ро­та­ми. Эти устрой­ства, в от­ли­чие от обыч­ных ан­ти­краж­ных во­рот, «зна­ют каж­дый то­вар в ли­цо». При по­пыт­ке не­санк­ци­о­ни­ро­ван­но­го вы­но­са юве­лир­ных из­де­лий они не толь­ко по­да­ют сиг­нал тре­во­ги, но и пе­ре­да­ют на мо­ни­тор охран­ни­ка ин­фор­ма­цию о том, ка­кой кон­крет­но то­вар пы­та­ют­ся про­не­сти. При этом си­сте­ма не ре­а­ги­ру­ет на то­ва­ры, куп­лен­ные в дру­гих ма­га­зи­нах, что поз­во­ля­ет из­бе­жать лож­но­го сра­ба­ты­ва­ния сиг­на­ли­за­ции.
Ан­ти­краж­ные RFID-во­ро­та, раз­ра­бо­тан­ные ком­па­ни­ей «ЭРФИД», спо­соб­ны не толь­ко кон­тро­ли­ро­вать про­нос то­ва­ров, про­мар­ки­ро­ван­ных RFID-бир­ка­ми, но та­к­же, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти, ве­сти учет по­се­ти­те­лей, не име­ю­щих при се­бе по­ку­пок. Эта функ­ция да­ет воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать про­хо­ди­мость тор­го­вой точ­ки и из­ме­рять со­от­но­ше­ние по­се­ти­те­лей и по­ку­па­те­лей.

Еле­на Ли­мон­чен­ко



Просмотров: 1657
Теги: Array

Ювелирная мастерская Wamaje. Москва, Кутузовский проспект, 43. телефон +7 (495) 974-16-96

Перейти к Полной версии сайта