Ювелирная мастерская Wamaje

Включить полную версию

Кольца из драгоценных металлов и камней

Наша ювелирная мастерская предлагает изготовление колец из золота, платины с драгоценными камнями: кольца с бриллиантами, сапфирами, рубинами и  горячей эмалью. 

В 1960-х и 1970-х годах кольца были на вершине популярности. Модницы надевали даже по нескольку колец на один палец.

Новинкой 1960-х годов в дизайне колец стало завышенное крепление центрально­го крупного камня или кластера. Как и прочие украшения, кольца в этот период от­личались ломаными зазубренными контурами, образованными камнями огранки «маркиза» или «груша». В моде были обрамления «балерина», когда центральный камень окружали волнообразно расположенные бриллианты.

Традиционные бриллиантовые кольца-солитеры уступили место трехмерным клас­терам. В кольцах меньшей стоимости использовались крупные кабошоны и жемчу­жины, их могла окружать золотая решетка с бриллиантами или узор, напоминающий лунную поверхность. Ювелиры плавили золото, придавая ему абстрактные формы кристаллов или морского дна, усыпали золотые поверхности разноцветными драгоценными камнями, создавая эффектные, броские кольца. Типич­ной приметой 1960-х годов было использование кристаллов и скоплений кристал­лов в дизайне колец, то же самое относится и к следующему десятилетию.

Очень популярными в 1960-х и 1970-х годах были кольца-сферы, впервые выпущен­ные Домом «Ван Клиф и Арпельс» в середине 1930-х годов и многократно трансформи­ровавшиеся в последующие десятилетия. На кольце-сфере по диагонали располага­лись ряды жемчуга, золотых бусин и бусин поделочного камня, оно являлось частью популярной парюры «твист», созданной в 1962 году. В вариациях этого ди­зайна, созданных в 1970-х годах, практически всегда использовались желтое золото и крупные, часто драгоценные, камни в эффектных хроматических комбинациях.

В 1970-х годах по-прежнему модными были золотые кольца с кластерами; более строгие по дизайну, чем в предыдущем десятилетии, кольца изготавливались из желтого золота с бриллиантами огранки «багет». Широкая популярность украшений из резных по­делочных камней выразилась в создании многочисленных скульптурных колец из кораллов, ляпис-лазури, кроцидолита, оникса, слоновой кости в форме перевитых окружностей, полумесяцев, бриллиантов и т.д., практически всегда с мелкими брил­лиантами.

Кольца широко носились и в 1980-х, и в 1990-х годах, а от моделей предыдущих деся­тилетий их отличали крупные размеры и броский дизайн. 1980-е ассоциируются с массивными цветными изделиями с драгоценными камнями, часто кабошонами, увенчивающими куполообразный золотой мотив, полированный либо украшенный выдувными или выбивными узорами. В более сложных экземплярах золотой купол часто усыпан мелкими камнями различных огранок, контрастирующими по цвету с центральным камнем. Множество вариаций на эту тему предложил Дом «Булгари», да и все именитые дома следовали этой тенденции. Массивные и выступа­ющие, такие кольца пользовались большим успехом благодаря округлым гладким контурам и отсутствию «лапок», цепляющихся за одежду. «Марина Б.» предлагала очень широкие полосы металла с камнями разных цветов и огранок, которые были броскими, яркими и одновременно удобными в носке.

Менее дорогие кольца выполнялись в форме золотых полос с ограненными камнями или кабошонами в «цыганских» оправах. Многократно копировались и интерпре­тировались кольца Дома «Булгари» Parentesi и с монетами. Модель этого же Дома Tubogas, плотно облегавшая палец, вдохновила многих ювелиров на создание очень популярных змеевидных колец.

Мало что изменилось в этой области и в 1990-х годах. Размеры остались прежними, однако желтое золото уступило дорогу платине и белому золоту, а цветовые комбинации стали более приглушенными. Одним из наиболее популярных и широко копируемых колец этого десятилетия было Anneau (кольцо-франц.) от «Шоме». Оно представляло собой полую ленту из белого, желтого или розового золота, градуированную по диаметру, сверху плотно усыпанную драгоценны­ми камнями. Массивные кольца от «Шанель» в форме сглаженного восьмиугольника с разноцветными камнями были созданы по эскизам, выполненным когда-то самой мадемуазель Шанель, пользовались огромным успехом во второй половине 1990-х годов наряду с кольцами-куполами с цветными камнями и бриллиантовой звездой или полумесяцем.

На протяжении обоих десятилетий самые крупные и дорогие кольца изготавливались из желтого золота, белого золота, платины, а редчайшие камни, которые в них использовались, крепились традиционно, «лапками» или ободками. Встречались и необычные цветовые комбинации: центральный бриллиант в креплениях-«лапках» окружали бо­ковые элементы с цветными камнями; изумруды могли быть окружены желтыми бриллиантами; цветные розовые, синие и желтые бриллианты собирались в кластеры. В 1990-х г. редкие камни включались в сложные изделия в виде перевитых щупальцев, усыпанных мелкими разноцветными камнями круглой огранки.

Ювелирная мастерская Wamaje. Москва, Кутузовский проспект, 43. телефон +7 (495) 974-16-96

Перейти к Полной версии сайта