Ювелирная мастерская Wamaje

Включить полную версию

Браслеты из драгоценных металлов и камней

Браслеты были очень популярны в 1960-х годах, причем как гибкие ленты с драго­ценными камнями, так и откидные «запястья». Наиболее типичными по дизайну были браслеты-полосы из бриллиантов различной огранки - или бриллиантов и цветных камней, - расположенных так, чтобы края изделия походили на зубцы пилы. Более традиционный дизайн подразумевал форму волнистой ленты из бриллиантов и цветных камней, трехмерной, с ломаными линиями; этим они отли­чались от браслетов 1950-х годов.

Очень модными в 1960-х годах считались браслеты, состоящие из перевитых полос драгоценных камней контрастных цветов и огранок, например бриллиантов огран­ки «багет» и цветных камней огранки «валик», «груша» или «маркиза».

Браслеты в форме ровной полосы из бриллиантов или бриллиантов и цветных камней вернулись в моду и быстро приобрели ту же популярность, что и в 1920-х годах. От более ранних экземпляров их можно отличить по креплениям-«лапкам». Гибкие «шнурки» из жемчуга, золотых цепочек и бусин поделочного материала были особенно популярными, и браслет «твист», предложенный Домом «Ван Клиф и Ар­пельс» в 1962 году в составе полной парюры из золотых, жемчужных и бирюзовых бусин, дал образец для подражания многим ювелирам.

«Запястья» в 1960-х годах обычно изготавливались в форме широкой неподвижной полосы абстрактного или натуралистического дизайна с асимметричными узорами из бриллиантов и цветных камней, придающих изделию ломаные колючие контуры, типичные для этого десятилетия. Вслед за браслетами-«шнурками» появились похожие «запястья»-полусферы, украшенные диагональными линиями разноцветных камней и витой золотой проволоки.

Еще одной приметой 1960-х годов был массовый выпуск «запястий» в форме жи­вотных, как из поделочных материалов, так и из текстурированного золота с блестя­щей эмалью, кабошонами или ограненными драгоценными и полудрагоценными камнями.

Многие их них перекликались с выпущенными Домом «Картье» браслетами «Хи­мера» 1920-х годов и «кошачьими» украшениями 1950-х, и принимали форму чуть ли не всех представителей животного царства: слонов, лошадей, кошек, львов, тигров, быков и т.д. Их популярность продолжалась и в следующем десятилетии.

В 1960-х годах наиболее новаторски настроенные ювелиры, в частности Эндрю Грима, выпускали абстрактные «запястья» со скоплениями кристаллов.

Самый типичный браслет 1970-х годов выглядел как полоса растительных или гео­метрических мотивов в индийском или исламском стиле с бриллиантами и цветными драгоценными и полудрагоценными камнями, всегда в желтом золоте. Излюбленными мотивами Дома «Ван Клиф и Арпельс» в 1970-х годах стали индийские boteh и узоры ближневосточной керамики и ковров, которые другие ювелирные дома широко ко­пировали и имитировали.

Не менее популярны в 1970-х годах были и браслеты в виде массивных широких цепей с овальными, круглыми или ромбовидными звеньями, украшенными алмазами брилли­антовой огранки в оправе из желтого золота, иногда с цветными камнями.

В 1980-х годах в моде были браслеты в форме широких полос или манжет, по дизай­ну совпадающие с широкими «ошейниками». Такие браслеты носили по нескольку сразу. Самые дорогие и сложные, часто в форме неподвижных «запястий» или по­движных лент, инкрустировались бриллиантами и цветными камнями по желтому золоту. Для дневного ношения предназначались более простые изделия в форме полос из звеньев различной формы. Среди самых популярных украшений для рук конца 1980 - начала 1990-х годов были браслеты из серий Parentesi и Tubogas от «Булгари». Просто золотые или инкрустированные драгоценными камнями, они идеально подходили для ношения в течение дня, часто в комбинации с другими золотыми браслетами.

Популярны были и «запястья», особенно широкие и массивные. Одним из самых успешных по дизайну было «запястье» Bone, созданное Эльзой Перетти для «Тиффани». Эта простая, но элегантная модель, с обширными поверхностями по­лированного золота или серебра, оставалась модной на протяжении 1990-х годов. К жестким «ошейникам» середины 1980-х часто прилагались откидные браслеты того же дизайна.

В 1990-х годах, когда ювелирный дизайн стал более сдержанным, спросом стали пользоваться тонкие полоски бриллиантов или цветных камней. Это могли быть бриллианты огранки «багет» или «бриллиант», а также гибкие ряды бриллиантов разных оттенков белого, розового и желтого, огранки «принцесса». В моде были также тонкие цепочки из платины или белого золота, украшенные драгоценными камнями или кластерами. «Запястья» и широкие браслеты-мажеты полностью не исчезли, но дизайн их стал более сдержанным.

Ювелирная мастерская Wamaje. Москва, Кутузовский проспект, 43. телефон +7 (495) 974-16-96

Перейти к Полной версии сайта